Гость прямого эфира — зампредседателя НБУ, куратор банковского надзора Екатерина Рожкова 07/10/2017, 16:00-17:00

Ведущий:
Андрей Блинов
Время выхода в эфир:
Пн-Сб c 16:00 до 17:00
Поделиться:

Екатерина Рожкова:

"С момента, когда территории Донбасса и Крыма были потеряны, прошло уже достаточно много времени. Многие банки списали кредиты или каким-то образом попытались урегулировать этот вопрос, потому что некоторые предприятия были перерегистрированы на территории Украины и соответственно изменился статус этих кредитов. Достаточно большой объем кредитов зоны АТО находился на балансе российских банков. Сегодня этих кредитов там уже нет. Обычные механизмы реструктуризации к этим кредитам не применимы".  

"Если посмотреть на структуру проблемного портфеля, то 20% заемщиков – более 70% этого портфеля. Это не просто говорит о большой концентрации, это говорит о том, что эти заемщики имеют кредиты не в одном банке и в девяносто процентов случаев это работающие банки. Если углубиться в проблему плохих долгов то, к сожалению, у нас сложилось отношение к долгам – что их можно не платить. Если структурировать эти портфели, то мы увидим, что в этих плохих активах, которые плохо обслуживаются плохо представлены предприятия, которые имеют бизнес. Это проблема не только банков". 

"Буковель" принадлежит банку, стадион "Днепр Арена" находится на балансе банка. МАУ - нет, это отдельное юридическое лицо и оно не залоговое. "Укрнафта" - тоже нет. У банка есть на балансе объекты недвижимости и инфраструктуры и это принадлежит государству... На сегодняшний я ничего не знаю о судебных спорах по этим объектам. Думаю, что их нет. "Буковель" - один из самых сложных активов, он пока не подчиняется. Этот объект нужно продавать, потому что банк не может управлять таким объектом самостоятельно - у него нет компетенции, нет людей.

"Мы как НБУ пытались несколько раз собрать у себя банки, которые кредитуют проблемные компании. То есть, мы берем несколько банков, у которых один и тот же проблемный заемщик и пытаемся с ними обсудить опции реструктуризации. Банки не могут между собой договориться. Один банк может все устраивать, потому что ему платят, потому что у него в залоге целый имущественный комплекс".

"Мы не можем выполнять никакую другую функцию модератора в этом вопросе, потому что мы в прямом конфликте интересов. Нужна специальная площадка для этого и обученные люди, которые будут предоставлять сервис для банков. В этом и есть главная проблема". 

ХОЧУ В ЭФИР!

Добавить
Фото (jpg,png,gif) или документы (doc,docx,pdf,rtf,txt)