С днем рождения поздравляйте меня: 4 октября

Мечтами о журналистике я «заболела» в одиннадцать лет. Шел август 1991-го. «Лебединое озеро» кончилось, наступило 21-е число. В Москву вошли танки. А потом в прямом эфире хоронили тех троих ребят. И это перевернуло мое сознание. "Взгляд", "Огонек", "Новый мир" прочно вошли в мою жизнь. Листьев, Политковский, Любимов, Боровик озаряли период моего созревания не меньше, чем "Записки юного врача", "Собачье сердце", "Время жить и время умирать", "Мы", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день Ивана Денисовича".

С журфаком МГУ не сложилось – родители считали профессию опасной. Но страсть к истории ХХ-го века сделала свое дело. Аналога журфака МГУ в Украине не было, поэтому я поступила в лучший гуманитарный вуз страны – Киево-Могилянскую академию. Училась на истории, перешла на кафедру культурологии, где защитила диплом по творчеству Федора Михайловича Достоевского (да-да, я – тот самый человек, который прочел все 30 томов!), а на магистратуре пошла штурмовать Абеляра, Декарта, Канта и Гегеля. В общем, да, я – магистр философии.

А дальше судьба занесла меня в журнал «Корреспондент» на заре его славной истории. Здесь я не просто выучила назубок стандарты истинной журналистики и сделала одни из своих лучших репортажей, но начала успешный 10-летний путь в печатной прессе Украины. Это были «Власть денег», «Бизнес», «Эксперт», «Аргументы и факты».

Чем только я там ни занималась. И иностранцами, которым приходится пройти десять кругов ада, прежде чем им позволят усыновить наших деток, чаще всего социальных сирот, чаще всего больных неизлечимо. И масштабными стройками власть имущих на территориях заповедников и даже заказников. И убийственным тренингом «Весна жизни», и таинственной военизированной организацией под названием «Белый лотос», и коррупционными схемами в фармацевтике и авиации…

Однако меня никогда не покидало ощущение, что не все еще вершины взяты. Еще столько всего, никогда неиспытанного. Уже несколько лет мечтаю прыгнуть с парашютом и поплавать с дельфинами в открытом море. Но таким «прыжком с парашютом в открытое море» стало для меня Радио Вести. Это невероятный драйв, бесценный опыт, профессиональное наслаждение. Я признательна судьбе за возможность работать в команде блестящих журналистов и просто прекрасных людей, за возможность ставить главные вопросы и говорить правду в прямом эфире.

Все только начинается. Я в это искренне верю.