С днем рождения поздравляйте меня: 31 мая

— А можно я в следующий номер напишу о Большом адронном коллайдере?

— Мы пишем для серьезных людей – топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Им некогда про глупости всякие читать… Да и вообще – какой коллайдер? Ты с ума сошел?

— Да, вот справка! 

Поскольку справка у меня была, то в прошлой журналистской жизни про условный коллайдер мне изредка все же разрешали писать. Но, вообще-то, еще недавно в украинских СМИ науки не было. В TheEconomist, например, она была, потому что его читают не совсем серьезные люди. 

А в Украине все редактора отлично знали, что, во-первых, здесь науки нет (значит и писать не о чем), а во-вторых, читателя вместе с рекламодателем этой всей «ботаникой» можно убить наповал. Строго говоря, СМИ о науке говорили, но, или мало, или смешно, или глупо. 

Наука в Украине появилась, как это не странно звучит, после Евромайдана. Оказалось, что ученые уехали не все, что не все они старые, что они похожи на нас – обычных людей, что свою работу они продолжают делать почти задаром и не благодаря, а вопреки. Среди ученых появились настоящие знаменитости и лидеры общественного мнения. А страна поняла, что наука – это модно, круто и современно. 

Научно-популярный проект «Элементарно» на Радио Вести был одним из первых в своем роде, но сегодня он далеко не единственный. Сегодня уже многие хорошо знают, как популяризировать науку. При этом одни уверены, что делать это нужно исключительно весело, другие – что исключительно серьезно, а третьи полагают, что широкая публика может осквернить храм науки, поэтому, пускай она (публика) идет своей дорогой.  Я же уверен, что идеального и универсального рецепта популяризации науки в Украине никто пока не нашел. 

Впрочем, натоптанные тропинки уже есть. Вот только на них не всегда интересно, а порой слишком людно. Поэтому мне нравится ходить едва заметными тропами – пускай даже опасно, можно заблудиться и намокнуть под дождем. А можно и клад найти. 

Но хорошей компании всегда рад, потому – присоединяйтесь.  Ведь наука – это круто, это современно, это актуально…

Чушь!

Наука – это просто дико интересно!