С днем рождения поздравляйте меня: 11 августа

Никто из близких и знакомых мне людей не думал, что моя жизнь будет связана с радио. Каждый примерял на меня роль по своему вкусу: кому-то я виделась рок-звездой, кому-то – сотрудником Ватиканской библиотеки. Работая на телевидении и, периодически, в журналах, среди которых «Країна», «Власть денег» и «Jazz», я ловила себя на мысли, что некая страница в моей трудовой биографии нуждается в закрытом гештальте.

В юности я два или три месяца подрабатывала на музыкальной радиостанции, но поскольку вещать на улыбке о пустяках мне быстро наскучило, а до ВВС было далеко, эта мысль так и зависла бы в воздухе, а после заиндевела, если бы не пост Сакена Аймурзаева в Facebook о том, что создается радио, которого раньше в Украине не было. Так я появилась на Радио Вести. Мне предложили должность ведущей новостей – но не стандартный для нашего медиа-рынка lip service, а вариант, когда нет над тобой никаких начальников и информационные выпуски ты готовишь сам. Лови жемчужины среди вязких водорослей, ила и снулых рыб…

Сила личных предпочтений велика; моя бы воля – все новости были бы о борьбе с грехом алчности, искусстве и торгах на Sotheby’s и Christie’s. Впрочем, для слушателей Радио Вести я готовила специальные выпуски о раритетах, за которые сражаются коллекционеры со всего мира – «Рекорды аукционов». В итоге люди получают объективные выпуски о главных событиях бытия, которые все же в чистом виде не что иное как разновидность экзистенциального фарса, а я в какой-то мере тешила натуру коллекционера – о страстях рассказывать приятно.

Да, я коллекционер и исследователь. А предмет – мир парфюмерии, которому также посвящен мой блог Parfemme. Иногда тексты в блоге – на первый взгляд о духах, туманах и афродизиаках - начинают жить отдельной жизнью и разрастаются в прозу. О любви человека к вещам, которая побеждает любовь к другому человеку, написан роман. И моя рукопись ждет своего часа. А может и не дождется здесь и сейчас, а лет через сто будет найдена на чердаке и сожжена на мусорке или продана с молотка где-то за океаном.