Верховная Рада отменила так называемый "закон Савченко", предусматривающий зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Соответствующий законопроект №5534 поддержали 227 народных депутатов на заседании в четверг, 18 мая.

Документ предусматривает, что "предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день". Суду разрешается при назначении наказаний, учитывать предварительное заключение и смягчать наказание или полностью освобождать осужденного от его отбывания.

Антон Геращенко:

"К сожалению, это была ошибка и все депутаты, которые за него голосовали тогда, сегодня проголосовали за его отмену. Мы не Римские папы и тоже можем ошибаться. За 1 год и 5 месяцев действия этого закона, личности, которые вышли раньше срока, совершили 53 умышленных убийства, 35 тяжелых и телесных повреждений, 286 грабежей и 1447 краж. Люди вместо того, чтобы исправиться пошли на новые преступления". 

Запись полного эфира слушайте по ссылке: День памяти жертв депортации крымских татар, дело Януковича и отмена закона Савченко