Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что будущая крымскотатарская автономия учтет также права и свободы украинцев, этнических русских и представителей всех других этносов, проживающих на полуострове.

"Неделю назад Конституционная комиссия по моему поручению приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым", - напомнил он.

Гаяна Гюксель:

"Хватит говорить, нужно начать что-то делать. Ровно год назад президентом были озвучены намерения о изменениях создания рабочей группы по внесению изменений, в статьи 10 Автономной республики Крым. И внесение вопроса об изменение статуса Автономной республики и придание ей статуса крымско-татарской автономии. Год прошел, а воз и ныни там, вчера мы прослушали очередное заявление. Может через год у нас будет еще очередное заявление. Нужно начинать что-то делать".

"На сегодняшний день возвращение Крыма военным путем, та позиция, которая не рассматривается. Здесь не просто вопрос соотношения военной силы, но и вопрос в том, что если на территории Крыма начнутся военные действия, то первыми под удар попадут крымские татары. Мы говорим о дипломатическом возвращении".