Сборная Украины завоевала главный приз на домашнем чемпионате Европы по прыжкам в воду, который проходил в Киеве. Украинская команда опередила в общем зачете своих главных конкурентов россиян на два балла. Борьба за главный трофей чемпионата велась до последних минут. При подсчете командных очков учитываются не только медальные места, но и позиции остальных спортсменов.

Несмотря на то, что в последний день украинские прыгуны не завоевали медалей, россияне также недобрали баллов из-за провала их лидера Романа Измайлова в последнем виде программы. В итоге, Украина сохранила перевес, набрав 244 балла против 242-х у россиян.

Сергей Цукило:

"Чем больше золотых медалей, тем лучше. Если одинаковое количество золотых, то во внимание берется количество серебряных и золотых медалей. Есть еще менее популярный зачет – командный, он определяется по количеству очков. Чем больше спортсменов выходило к финальной части соревнований, а это 12 спортсменов, если это личные соревнования, тем больше очков будет. Фактически между собой соревновались те команды, которые выставили больше участников, о есть ведущие страны по прыжкам в воду: Украина, Россия и Германия, которые были по всем дисциплинам приставлены".

"Официально за медальный зачет не награждали, нет такой отдельной награды за победу в медальном зачете. Командная борьба была официальной и была прописана в регламенте, где были четкие критерии". 

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Первая победа Украины в чемпионате Европы по прыжкам в воду