Ровно три года назад, 2 июля 2015 года, была создана Национальная полиция Украины. Первым этапом реформы МВД стало введение патрульной полиции, которая стала "витриной" реформ в главном правоохранительном ведомстве страны. Первым городом, встретившим новых полицейских, стал Киев. 4 июля,  2015-го 2 тысячи патрульных приняли присягу на верность украинскому народу. К концу осени запуск патрульной полиции прошел во Львове, Одессе, Харькове, Ужгороде и Мукачево.

Мустафа Найем:

"Я не считаю, что мы не поменяли шило на мыло. Я считаю, что сделано много и много, что подвинулось вперед. На данный момент я могу констатировать, что есть некая пауза в каких-то процессах, но заложены какие-то блоки, которые недостаточно развиваются".

"Очевидно есть некоторые проблемы, как мне кажется. Многие полицейские демотивированы, в том числе и материальными вопросами. Все почему-то думают, что Национальная полиция — это только зарплата, но на самом деле есть очень многих бытовых вещей, например, краски для принтера, бензин, форма и так далее. В некоторых регионах все эти траты ложатся на плечи самих полицейских".

"Как мне кажется патрульная полиция за 3 года достаточно подготовлена для того, чтобы экспортировать кадры в другие блоки Национальной полиции. Дело в том, что в патрульной полиции есть сотрудники, которые уже готовы стать следователями". 

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке:  Вторая годовщина создания Патрульной полиции