Госспецсвязи предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Сергей Ярыгин:

"Сегодня после начала эксплуатации сим карты, оператор знает IMEI телефона и знает,где находится телефон. У СБУ есть уже такая возможность и они могут отслеживать людей. Зачем создавать еще один реестр, никто не знает".

"Не все то хорошее, что есть в других странах, даже в Европейских. Это ограничение моих прав. Сегодня на черном рынке можно за 100 долларов получить распечатку телефонных звонков и сообщений. Это идет через мобильных операторов. Есть много каналов для получения этой информации и это стоит около 100 долларов".

"Компании, законом обязаны сохранять персональные данные, но мы приходим на "Петровку" и покупаем все базы нашей таможни, налоговой и наших мобильных операторов. Это не проблема .Наши законы не выполняются. Возможно этот закон и хороший для сохранения нашей безопасности, но сегодня это невозможно".

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке:  Номер мобильного по паспорту и власть & предприниматели