Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подготовило заключение по Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей". Документ опубликован на сайте Высшей квалификационной комиссии судей, передает РБК-Украина. По мнению экспертов ОБСЕ, "в целом, Закон соответствует международным стандартам". Одной из ключевых рекомендаций экспертов является пересмотр положений об Общественном совете добродетели.

"Наделение Общественного совета влиянием в установлении соответствия судьи или кандидата судейской должности может иметь негативные последствия для всей процедуры оценки судей / кандидатов на должность судьи. Желательно пересмотреть эти дополнительные полномочия Общественного совета добродетели и, в идеале, отказаться от них", - говорится в заключении.

Михаил Жернаков:

"Нет логическое связи между прозрачными процедурами, которые происходили и результатами, которые частично вышли неплохими и частично их просто сложно объяснить. Особенно это касается судей, которые судили Луценко и теперь победили в конкурсе".

"В сентябре Высший Совет правосудия должен рассмотреть эти кандидатуры. Это очень важно, потому что нас загнали в такую рамка – эти 120 победителей есть, дальше какие-то процедуры и дальше они будут судьями. Нет! Дальше есть конституционные органы, предвиденные изменениями в конституции, которые внес президент судебной реформой".

"Если Высший Совет правосудия не отвергнет недоброчестных кандидатов и порекомендует их для назначения президенту, то она его поставит в очень сложную ситуацию. Он несет полную политическую ответственность, потому что это его реформа и он должен подписывать указ на назначение этих судей. Тут он должен или нарушить закон, или конституцию". 

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Судьи и судебная реформа