Александр Ткач:

"Каким образом у нас сегодня наполняется Пенсионный фонд Украины? Понятно, что за счет единого социального взноса. Когда размер единого социального взноса превышал 30-40%, то количество пенсионеров и тех, кто платит взносы, было сопоставимо друг с другом".

"Сегодня размер единого социального взноса уменьшился до 22%, и соответственно чудес не бывает. Значит и выплата из Пенсионного фонда будет составлять 22%, то есть сколько ты нальёшь в эту ёмкость, столько из нее и выльется. А есть еще один интересный момент, который учитывает не только демографию, но и миграционные процессы. Много украинцев выезжают за границу на постоянное место жительства или работают там и, соответственно, там платят необходимые для планирования взносы. А здесь в Украине ничего не платят и не наполняют Пенсионный фонд, и не собираются его наполнять".

"Вторая тенденция в том, что темпы роста заработков сейчас не такие высокие, как они, например были в начале 60-х, 80-х годов или, например в начале этого тысячелетия. Это падение темпов роста заработков бесспорно вызовет и уменьшение фактических сумм поступлений в Пенсионный фонд, что не даст выплачивать людям достойные пенсии".

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Пенсионная реформа. Главные поправки