Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украины по итогам срочных дебатов. Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

Николай Капитоненко:

"Последние несколько дней были сложными – когда речь шла о создании условий для возможного возвращения российской делегации в ПАСЕ, а во-вторых, закон об образовании. По двум этим вопросам у нас была сложная позиция. Явно не хватало румынов относительно закона об образовании. В конце концов мы получили неодобрительный отзыв ПАСЕ".

"Несмотря на то, что формально мы ждем выводов Венецианской комиссии, уже посланы сильные сигналы о том, что что-то не так с законом об образовании. По крайней мере, с точки зрения ПАСЕ, которая является авторитетным органом в этой сфере. Что касается россиян, это еще открытый вопрос".

"Насколько я понимаю, риторика венгров, румынов и ряда других государств касательно этих аспектов – они хотят защитить интерес соответствующих меньшинств на территории Украины. Они посылаются на то, что у меньшинств права были шире, а сейчас их забирают. В частности, право получать школьное образование на родном языке, а сейчас у них эти права забирают. Те аргументы, которые мы приводим на пользу нашего решения, мне кажется, они слабые".

"Европейцы привыкли обращать внимание на правила игры, на юридические нормы, а не на заявления, добрые намерения и фамилии каких-то лиц. Если мы это поймем и переведем разговор в юридическую плоскость, то увидим, что можно сделать, а что нельзя". 

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Решение ПАСЕ по украинскому закону об образовании и избитый на стадионе нардеп Береза