Олег Волошин:

"Территориальных претензий не будет, потому что они ограничены жесткими рамками ЕС, НАТО. И вообще, потому что мы живем в XXI веке. Но когда мы говорим об исторической справедливости: «Дайте українцям збудувати державу, про яку вони мріяли поколіннями», — пожалуйста, только в тех границах. В Институте национальной памяти, в Институте истории, в Институте украиноведения возьмите этнические карты расселения украинцев, когда вы считаете, что была самая правильная политика, а потом Хмельницкий все испортил. Допустим, на 1661 год. И вы увидите, что огромные территории, которые сейчас являются частью территории Украины, не были даже заселены украинцами, тем более не входили в Казацкую державу. Весь юг, весь Донбасс — это было Дикое поле. Закарпатье было с 1000 года в составе Венгерского королевства. Только в 1945 году Закарпатье вошло в состав Советской Украины благодаря Сталину, которого мы отрицаем".

"По логике это очень просто: если ты оказываешься от всего наследия Сталина, значит нужно отказаться и от этих территорий тоже. А то мы опять же какие-то хитрые шинкари получаемся. Мы получили квазиимперию. Потому что она создана из разных народов, разных кусочков территорий, которыми нужно соответствующим образом управлять. Находить общие знаменатели, устранять противоречия, объединять вокруг экономического национализма, общего патриотизма, спортивных побед. Нет! Мы ударились в этнический национализм, который меня делает врагом вот такого государства, потому что я такое государство не считаю своим. То, что делают поляки и венгры — это не атака на мои ценности, это защита моих убеждений, что национализм не должен быть государственной политикой Украины".

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Кость в горле: конец "исторического диалога" между Польшей и Украиной. Кто виноват и что делать?