Алексей Кучеренко:

"Теплосеть — она и в Африке теплосеть. Она одна. Там, где одна — это состояние природного рынка, естественной монополии. У вас сегодня есть одна теплосеть, и я не говорю, что это плохо. Другое дело, что контроль над ней ослаблен и позволяет ею злоупотреблять. Если бы со стороны Национальной комиссии был нормальный контроль за своими лицензиатами, начиная с «Киевэнерго»... если бы их действительно загнали в рамки, заставляли делать инвестиции, то действительно была бы другая ситуация. Контроля нет, потому что сегодня те, кто должен их контролировать, ведут с ними бизнес и зарабатывают на нас с вами деньги. Там где есть естественная монополия, там должна быть просто полная прозрачность тарифообразования, мы должны знать, какая туалетная бумага покупается для «Киевэнерго». Там не может быть ни одной тайны. Прозрачными должны быть все инвестиционные программы, чтобы мы понимали куда идет наш тариф и какая идет модернизация. Это бы и была реформа".

"Такая услуга, как содержание дома, уборка, текущий ремонт, утепление, лифты — там должна заработать та же конкуренция. Но сегодня коммунальные ЖЭКи будут стоять до конца, чтобы не потерять свою монополию. Сегодня в Киеве вместо реальной реформы проведена анти-реформа. Сделано 10 мощных монополистов, районных монстров, подняты тарифы и рассказывается, что все это идет нам на пользу и дворникам. У меня есть агенты-дворники и я знаю, что ничего от этого повышения квартплаты дворники не получают, только увеличение нагрузки".

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Коммуналка с Кучеренко: новый закон о ЖКХ, абонентная плата за воду и электронные платежки