Игорь Семиволос:

"В целом можно говорить, что гражданская война на территории Сирии близка к завершению. За последние несколько месяцев в так называемых зонах безопасности, которые были созданы в рамках реализации договоренностей в Казахстане, боевые действия проходят с меньшей интенсивностью. Хотя в районе северного Алеппо боевые действия вспыхивают с серьезной интенсивностью. Но в целом режим зон безопасности соблюдается. С падением последних бастионов ИГИЛ можно говорить о завершении фазы активных боевых действий".

"Если говорить о партизанской войне, о войне малой интенсивности, то вряд ли она закончена".

"Я думаю, что для Турции сохранение власти Асада на переходный период остается вопросом, потому что Турция не может не обращать внимания на настроения той части оппозиции, которую она контролирует. И эти настояния не склоняются к тому, чтобы Асад оставался на посту президента. Но Турция сейчас торгуется с Россией, в том числе и о возможностях переходного периода. То есть на каких условиях это будет проходить".

"С другой стороны, Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы Башар Асад остался не только на переходный период, а оставался президентом и дальше. И свои усилия они направляют на усиление его позиций. На мой взгляд, между Россией и Ираном существуют противоречия. Иран считает, что львиная часть заслуг в том, что Асад остался у власти, принадлежит Ирану. Россия тоже повышает свои ставки, им важно не так выпячивать свою позицию, как усилить позиции Асада, у которого на сегодняшний момент нет армии, а есть только флаг". 

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Конец войне в Сирии?