Владимир Дубровский:

"Фискализация нужна только достаточно крупному бизнесу, который не может без этого обойтись именно по своим бизнес-процессам. В любом супермаркете вы видите не просто кассовый аппарат, а компьютер. Для того, чтобы хозяин видел, что сотрудники не воруют. Для того, чтобы он видел, что сотрудники не воруют. В любом супермаркете вы видите не кассовый аппарат, а компьютер, который интегрирован в общую сеть предприятия и позволяет вести учет в реальном времени. Но для малого бизнеса это абсолютно не нужно. И цель тут может быть сугубо фискальная".

"Мы боремся за то, чтобы у предпринимателей с налоговой было как можно меньше пересечений. Главная идеология налоговой реформы – это уменьшить возможности налоговиков по части проверок, по части того, чтобы выносить какие-то решения на свое усмотрение в ходе этих проверок. Это называется дискреция, когда налоговик сам решает, сколько ты должен государству. Для всяческих придирок. На сегодняшний день кассовый аппарат – это просто кошмар для малого бизнеса, потому что мало того, что это машина, за которую нужно немало заплатить, плюс – нужно вести еще и какие-то книги никому не нужные, потому что все регистрируется в он-лайне. Но книгу нужно все равно вести. А если ты ведешь как-то неаккуратно,  и неправильно подклеил чек, то тебя оштрафуют. И это всегда повод для налоговиков прийти с проверкой, и что-нибудь у тебя проверить. Вот как ГАИшники у нас останавливали машины, у них всегда был повод".

"Я стоял у истоков «упрощенки», и именно идея о том, чтобы избавить предпринимателей от проверок, и лишить налоговиков  возможности их доить, и   была тут самой главной".

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Перспективы упрощенной системы налогообложения и целесообразности обязательности кассовых аппаратов