В среду и пятницу в программе Вечерние Новости мы рассказываем о наших раненых. О тех, кто защищал Украину от боевиков на востоке страны. Мы знаем, что благодаря вам, нашим слушателям, благодаря вашей реальной помощи у наших героев есть шанс вернуться к нормальной жизни.

Все истории, которые мы рассказали в эфире, мы собрали здесь, на одной странице. Поможем нашим героям вместе!  

Коллектив Радио Вести

Истории наших героев:

 

Влад Кузнецов

Первым героем спецпроекта стал 21-летний Влад Кузнецов из Жмеринки. Влад находился в составе 95-й житомирской аэромобильной бригады, которая 19 июля начала наступление под Лисичанском. В начале боя был ранен командир. БТР с бойцами начал разворачиваться и ехать к медикам. В боковой люк БТР влетела граната. Влад схватил ее, чтобы выбросить, — экипаж БТР был спасен, но Влад остался без руки. Сейчас он нуждается в бионическом протезе руки, стоимость которого — около 75 тысяч евро. Плюс затраты на реабилитацию и дорогу, поскольку такие операции проводят только в Германии, Швейцарии и Израиле. Там уже создали новый вид протеза, который соединяется с нервной системой (бионическая рука подключается к нервным окончаниям), что дает возможность вести полноценную жизнь.

Реквизиты для помощи:

Карта ПриватБанка: 5168755384637696
Получатель: Гніца Галина Василівна (мама)

 

 


Игорь Лукьянец

Второй герой спецпроекта — Игорь Лукьянец из Новоград-Волынского. Разведчик — это мастерство и смелость. Старший солдат Игорь Лукьянец ушел в разведку и получил ранение в бою под Луганском, когда его разведгруппа попала в засаду. Был обстрел. Игорь помнит, как почувствовал резкую боль в животе, а затем упал. Рядом с ним находился боевой товарищ. Даже получив ранение, Игорь продолжал отстреливаться, увидев, как террорист взял на прицел украинского бойца. Разведчик спас тем самым от гибели солдата. Игоря спасли, его вовремя доставили в харьковскую больницу.

Сейчас Игорь находится на лечении в Израиле. Пуля вошла в поясницу под бронежилет, раздробила бедро, пробила кишечник и осталась в нем. Это привело к обширному воспалению, потери крови и уже 15 проделанным операциям в Украине и одной в Израиле. Состояние тяжелое, но стабильное. Игорь находится в медикаментозном сне, чтобы не ощущать боли. Сумма операции, необходимой для Игоря, составляет 150 тысяч у.е. Каждый день пребывания в клинике обходится семье в 1,5 тысячи у.е. Пока Игоря лечат в кредит". Но у семьи нет возможности оплатить лечение полностью, поэтому родственники очень надеются на помощь небезразличных людей.

Реквизиты для помощи:

Карта ПриватБанка: 5168 7572 2870 0433
Получатель: Лук’янець Галина Олександрівна (мама)
или Номер рахунку: 29244825509100 МФО 305299 ЄДРПОУ 14360570
Найменування платежу: благодійний внесок на лікування

РЕКВІЗИТИ ДЛЯ ПЕРЕКАЗІВ У ДОЛАРАХ: Beneficiary: Luk’ianets Halyna IBAN: UA443052990004149497811506023
Account: 4149497811506023 Bank of Beneficiary/Банкотримувача Privatbank
SWIFT CODE: PBANUA2X Bank address: 50 Naberezhna Peremohy st. Dnipropetrovs’k Ukraine
Intermidiary Bank/Банк-кореспондент: JPMORGANCHASE BANK
SWIFT CODE: CHASUS33 Correspondent account/Рахунок отримувач а в Банку-кореспонденті: 0011000080

РЕКВІЗИТИ ДЛЯ ПЕРЕКАЗІВ У ЄВРО: Beneficiary: Luk’ianets Halyna IBAN: UA223052990004149497811506031
Account: 4149497811506031 Bank of Beneficiary/Банкотримувача Privatbank
SWIFT CODE: PBANUA2X Bank address: 50 Naberezhna Peremohy st. Dnipropetrovs’k Ukraine
Intermidiary Bank/Банк-кореспондент: Commerzbank AG Frankfurt am Main Germany
SWIFT CODE: COBADEFF Correspondent account/РахунокотримувачавБанку-кореспонденті: 400886700401 


Евгений Городнычок

Доброволец батальона «Айдар» Евгений Городнычок (позывной «Грыць») родом из Харьковской области, город Лозовая, недалеко от Славянска: «Не мог смотреть, как парни с Центральной и Западной Украины, Киева воюют, получают ранения, погибают… В итоге мы просто с ребятами сели в машину и поехали прямо в батальон. В штабе нас оформили, дали оружие, затем прошли небольшой вышкил и поехали воевать…»

Когда в районе поселка Красный Яр началась операция «Бой за Вергунский разъезд», разведотряд батальона был заблокирован в здании на въезде в населенный пункт. Им на помощь командир направил штурмовую группу в составе 15 человек, одним из них и был Женя. В ходе ожесточенной перестрелки Женя был ранен, его на вертолете переправили в Харьков. Достали два осколка. Один застрял в ноге, второй перебил позвоночник. Сейчас Женя находится на лечении в Киевском военном госпитале. Лучшие нейрохирурги страны борются за его здоровье, но поврежденный спинномозговой канал может навсегда лишить парня способности ходить.

Несмотря на тяжелую травму, которая может оставить парня в инвалидном кресле на всю жизнь, Женя ни о чем не жалеет. Рвется на передовую. Ведь там, на востоке, остались его друзья.

Реквизиты для помощи:

Карта ПриватБанка:
4149 4378 4769 8071
Получатель: Городнычок Любовь Михайловна (мама)


 Сергей Оврашко

Сергей Оврашко — командир разведчиков батальона «Айдар». Сергей рассказывает, что его батальон поспешил на помощь окруженной сепаратистами 95-й бригаде возле аэропорта Луганска. «Айдар» зашли в тыл сепаратистам, и Сергей оттуда корректировал артиллерию. Его мастерство спасло не один десяток жизней. Во время выполнения боевой операции снаряд разорвался возле БМП, на которой находились Сергей с бойцами. Взрывной волной боевую машину швырнуло в столб, который упал на Сергея, раздробив таз и бедро.

Сейчас мужчина лежит в военном госпитале. Он единственный кормилец в семье. У Сергея 16-летняя дочь Диана и 4-летний сын Данил, которые вместе с женой Лесей помогают Сергею встать на ноги, но без сторонней помощи это сделать очень сложно.

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 5168 7553 6311 9880
Получатель: Оврашко Леся Олексеевна


 Сергей Пашков

Солдат срочной службы, Пашков Сергей, 19 лет. Вчерашний студент юридического факультета по собственной инициативе пошел в армию. Служил во Внутренних войсках, получил тяжелое ранение под Славянском, когда колонну бойцов обстреляли по дороге из Славянска в Изюм. Длительное время Сережа находился в состоянии комы и ежедневно сражался за жизнь, он пришел в себя, но из-за тяжелого ранения ноги он уже три месяца не встает с кровати. Семья Сергея собирает деньги на реабилитацию и надеется, что он поправится и сможет вести нормальную здоровую жизнь.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/radio-vesti/3gzualzvkqp1

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка:
6762 4667 1311 1399
Получатель: Пашкова Ирина


 Юрий Весельский

В семье Весельских на войне оказались отец Павел и сын Юра. Павлу первому сообщили, что сын ранен, правда, он ничего не смог сделать в этой ситуации — сам находился в окружении в Краматорске. Юрий — боец 95-й Житомирской аэромобильной бригады. Его БТР попал в засаду, выстрелом из гранатомета Юре оторвало ногу — левую удалось сохранить, но для правой необходим протез.

Юрий находится в киевском военном госпитале, строит дальнейшие планы и по-прежнему готов защищать свою родину. Семья собирает деньги на протез и реабилитацию.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/radio-vesti/ahsasypp6dj9

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 5168742011980574
Получатель: Косова Оксана Степановна


 Андрей Лысый

Рядовой Андрей Лысый – обыкновенный сельский парень из Хмельницкой области. Накануне Дня независимости бригаду Андрея обстреляли боевики. Тех украинских бойцов, кто был легко ранен, террористы забрали  в плен, а Андрея  и четырех его боевых товарищей бросили в поле, так как они были ранены сильно. К счастью, Андрей один из немногих, кому удалось выжить в Иловайском котле. Сейчас он находится на лечении в военном госпитале с осколочными ранениями — один осколок прошел навылет сквозь плечо, второй застрял в груди в сантиметре от сердца, а третий навсегда изменил парню лицо: пополам рассек верхнюю губу и нос. Но солдат совсем не жалуется. Андрей счастлив, что остался жив. Ему очень необходима квалифицированная операция хирурга, чтобы вытащить осколок возле сердца и привести в порядок лицо.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/dmitriy-slivniy/ruwskixvaj9m

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 5168757271063408
Получатель: Коровицька Сніжана Анатоліївна


Петр Кабанов и Евгений Зибров

Эта история о бойцах 25-й бригады воздушно-десантных войск — майоре Петре Кабанове и рядовом Евгении Зиброве, которые вместе приняли бой, а сейчас лежат в одном госпитале. На этой войне они стали настоящими друзьями. В городе Дебальцево, куда они вошли, перед ними стояла задача — поставить флаг в освобожденном от террористов городе. Но выяснилось, что не такой он уже и освобожденный — за рулем замыкающего движение военного грузовика сидел майор Кабанов, на крыше за пулеметом разместился Евгений Зибров. Приняли бой, пришлось отступать — бойцам повезло, все остались живы, но многие тяжело ранены.

На фото Евгений Зибров — в госпитале из него достали 9 пуль и 15 осколков. Корреспондент «Радио Вести» Дмитрий Сливный не успел сфотографировать Петра Кабанова, так как его забрали на процедуры.

Парням необходима финансовая поддержка для реабилитации и восстановления.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/radio-vesti/zngzaut4rmhu

Реквизиты для помощи:

Карта Укрсиббанка: 5169301400509285
Получатель: Петр Кабанов


 Лиза Бобаш

Мы включили эту историю, потому что война не щадит ни бойцов, ни маленьких детей, которые тоже вошли в нашу программу «Вернувшиеся с войны». Лиза получила тяжелое ранение в живот, когда рядом с ней взорвалась мина. Сейчас ребенок находится в реанимации одной из больниц Мариуполя. За Лизой ухаживает волонтер Анжела Тимченко. Девочка фактически сирота. Она с двумя сестрами и братиком живут вместе с дедушкой. Мать-алкоголичка пропала уже давно. У отца другая семья, о судьбе ребенка он не знает или не хочет знать. Дедушка тянет всю семью на свою пенсию. От обстрелов они прятались в подвале двое суток. В период затишья вышли за водой и едой, а когда возвращались, взорвалась мина. Лиза сейчас в тяжелом состоянии, она остро нуждается в нашей помощи. Деньги уходят на дорогие антибиотики, потому что у нее заражение в брюшной полости.

Реквизиты для помощи:

Счет для перевода денег:
5218 5722 1105 2084
Получатель: Александра Северинова


 Василий Стуженко

Василий, как и многие украинцы, принял вызов и пошел защищать Родину. Был призван в ряды вооруженных сил 19 мая и после двухнедельной подготовки вместе с новыми сослуживцами отправился в зону АТО в Донецкую область. В течение почти трех месяцев Василий Стуженко в составе батальона «Кривбасс» нес службу непосредственно в зоне боевых действий, в основном на блокпостах.

Был тяжело ранен 25 августа под Иловайском, где понесли большие потери сразу несколько украинских воинских частей, и который стал символом мужества и трагедии наших вооруженных сил, в первую очередь добровольческих батальонов. Только на протезы руки и ноги, которые будут нужны бойцу в будущем, по оценкам волонтеров, предлагающим помощь семье Стуженко, потребуется не меньше 270 тысяч грн. У родителей Василия, которые сейчас вынуждены неотлучно находиться рядом с сыном, таких денег попросту нет.

До призыва Василий Стуженко работал продавцом в продуктовом отделе «Ашана», знаком многим жителям микрорайона Юбилейный. В тяжелое для Украины время Василий не укрывался от призыва и был в числе тех, благодаря кому война и российская агрессия не выплеснулась за пределы Донбасса. Не оставайтесь равнодушными к защитникам нашей страны.

Слушайте полную версию репортажа на https://soundcloud.com/radio-vesti/hj80ky05ppde

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 4731 2171 0584 3781
Получатель: Елена Николаевна Стуженко


  Дмитрий Девятилов

26-летний разведчик Дмитрий Девятилов получил тяжелое ранение неподалеку от Донецкого аэропорта. Дмитрий даже матери не рассказывал об операциях, в которых принимал участие. Он служил по контракту в 3-м Кировоградском полку особого назначения. Когда террористы захватили новый терминал аэропорта, его отправили на зачистку. Первый настоящий бой длился шесть суток. После зачистки Дмитрий вернулся на базу, а через некоторое время снова в Донецк. «Каждый день обстрелы с утра до ночи. Была задача заминировать лесополосу. Боевики шли на село Пески. Если бы его взяли, мы оказались бы в окружении. Пошли вчетвером, все заминировали, на обратном пути попали под обстрел. Стреляли со всех сторон. У нас боеприпасов с собой почти не было. Получил ранение в руку. Почувствовал только удар. Сначала подумал, что руку оторвало. Сразу ребята сделали антишоковые уколы, положили, отстреливались, потом кидали гранаты. Хорошо, что была связь, приехала БМП и вытащила из-под обстрела», — рассказал Дмитрий.

У парня полностью раздроблен локоть. Сейчас Дмитрий лечится в отделении травматологии Киевского военного госпиталя. Врачи делают все возможное, чтобы сохранить руку, впереди у парня еще не одна операция. И, скорее всего, предстоит протезирование локтевого сустава. Семья собирает деньги на реабилитацию.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/radio-vesti/tchuwpgtyzok

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 5168757221933452
Получатель: Валентина Девятилова


 Виктор Козюра

33-летний Виктор Козюра до войны был фермером. После получения повестки был направлен служить в зону АТО в третий танковый батальон. Однако две недели назад неподалеку от города Счастье Виктор попал под сильную бомбардировку, снаряд пробил потолок бомбоубежища. Одну ногу оторвало, в другую попал осколок. В больнице Счастье оказали первую помощь и отправили в Харьков. Сейчас Виктор нуждается в лечении. Нужен качественный протез и реабилитация. Он единственный кормилец для всей семьи, у Виктора двое детей.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/radio-vesti/nvbqm0ypapur

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 4731 2171 0299 8612
Получатель: Козюра Виктор Петрович


 Сергей Романовский

Сергей Романовский — старший лейтенант аэромобильных войск. Ему всего 24 года. Он был ранен недалеко от города Счастье. Сергей получил очень тяжелое ранение — его нога попала между двумя бэтээрами и была полностью раздроблена. Мать рассказывает, как тяжело далось решение об ампутации, но иного выбора не было. Сергей не теряет оптимизма и планирует служить дальше – для этого ему необходим протез правой ноги, на который семья и собирает деньги.

Полную версию репортажа можно послушать — https://soundcloud.com/radio-vesti/pisj7crfgdeu

Реквизиты для помощи:

Карта Приватбанка: 5168 7554 0360 8132