СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Предложение президента отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года и конфликт Парасюка с Гелетеем

"Мы пришли вынести козла коррупции, козла произвола, безнаказанности, и вообще вынести козла конкретного!", - митинг за большую политическую реформу. Столкновения и первые палатки.

Семен Кривонос:

"Ночь прошла не очень спокойно, не считая те небольшие попытки начать беспорядок на территории лагеря. Полиция собиралась где-то до двух ночи. По нашему мнению, была попытка разгона. Потом все прекратилось, вмешалось несколько народных депутатов в эту ситуацию. На месте находился и Михаил Саакашвили. После переговоров с начальством полиции, они оставили попытки ущемления нас и ночь до самого утра прошла спокойно. Сейчас в лагере находятся 300-400 человек".

"Считаю, что решение Порошенко принять закон по снятию неприкосновенности в 2020 году – манипуляционное решение, потому что следует внимательно прочесть текст законопроекта. Фактически неприкосновенность останется в этой каденции парламента, до окончания срока полномочий. Это манипуляционное решение было принято для того, чтобы затянуть время и люди начали расходится домой".

"Мы не собираемся покидать лагерь возле Верховной Рады пока все три требования не будут выполнены".

"Ни одной провокации со стороны митингующих не было. Понятно, когда пожилой мужчина получил повреждения от представителя Нацгвардии, абсолютно безосновательно. Эти кадры сейчас облетели весь мир. Митингующие начала возмущаться этим и началась толкотня. Очевидцы говорят, что первыми драку начала полиция".

Парасюк-Гелетей. 17 октября между внефракционным нардепом Парасюком и начальником Управления государственной охраны Украины Гелетеем произошло столкновение. Депутат в частности возмутила количество силовиков в правительственном квартале. Правоохранители внесли сообщения о правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований

Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года.
Проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) под номером 7203 зарегистрировано ним в Верховной Раде 17 октября. Нардеп Лещенко назвал проект президента о неприкосновенности "подачкой".

Светлана Залищук:

"Поскольку, у нас на повестке дня вынесен другой закон, который предусматривает ограничение депутатской неприкосновенности уже сейчас. Они оба должны быть поставлены на голосование. И пусть зал определяется. Я, буду голосовать за этот закон, который ограничивает неприкосновенность уже сейчас. В то же время, если он не будет поддержан, то нам придется определяться готов ли парламент поддерживать ограничения неприкосновенности 2020 года".

"С моей точки зрения, это такая индульгенция сторонникам президента и его представителям в парламенте. Может это и позитив, потому что те, кто боится о депутатской неприкосновенности - их меньше. Я не думаю, что это негатив. Если люди сюда шли защищать свои бизнес интересы, есть им есть за что бояться из-за своих предыдущих преступлений. То с моей точки зрения, это только позитив для очистки политической элиты".

"Для нас самое важное, чтобы эти законы были приняты. На сегодняшний день, мы добились прогресса. Во-первых, президент и лидеры всех фракций заговорили о выполнении этих обещаний. И мы ожидаем внесения закона об антикоррупционном суде. Если все законы будут проголосованы, даже в первом чтении, то это безусловно будет победой. И я считаю, что акция выполнила свою задачу".

"Достичь возможного можно только, когда акции поддерживают, к этому присоединились и общественные организации и политические силы с очень разными идеологиями. Во многих вопросах, будут абсолютно противоположные точки зрения. Но эти три требования объединило очень много сфер окружения".

"Есть различные способы добиваться результата, и в первую очередь, это должны быть парламентские способы. Через законотворчество, дискуссию, дебаты. Но эти законы, они как наступить себе на горло президенту и большинству. Потому что, они ломают ключевой момент монополии на власть, и монополии на безнаказанность. Это сложные узлы политической реформы. Что касается других законов, мы будем работать различными способами: с людьми, с обществом, в парламенте. Для того, чтобы добиваться результатов". 

Transparency International назвала сферу здравоохранения лидера наиболее коррумпированных органов Украины. Хельсинской комиссия США видит причину укорененной коррупции в олигархической модели управления.

Гости программы и спикеры:
Семен Кривонос
Руководитель партии "Движения новых сил"
Юрий Лесничий
Директор Института анализа и прогнозирования
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
Светлана Залищук
Народный депутат (Блок Петра Порошенко)
Пойдут ли нардепы нынешнего созыва на снятие неприкосновенности?
  • Нет, потому что места в Раде очень дорогие
    29%
  • Да, но после 2020 года
    43%
  • Да, потому что на них давит общество
    28%
Сталкивались ли вы у себя с проявлениями коррупции?
  • После Майдана редко
    0%
  • Да, сталкиваюсь с ней лицом к лицу каждый день
    100%
  • Коррупция осталась только во власти
    0%
Готовы ли вы поддержать протестующих?
  • Да, я готов
    50%
  • Да, но не вижу достойных лидеров
    21%
  • Нет, мне вообще не нравятся эти протесты
    29%

Поделиться:
Читать все
Читать все