СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Усиление штрафов за нарушение ПДД и видеофиксация. Новые правила поступления в вузы

Усиление штрафов по нарушению ПДД и видеофиксация. Верховная Рада Украины до конца года планирует принять законопроекты по усилению штрафов и введения видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсений Аваков. 

Торф вместо угля. Министерство энергетики и угольной промышленности рассматривает торф, как альтернативное топливо дорогом природному газу для потребителей бюджетной сферы. Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

Максим Белявский:

"Если государство обеспечит спрос, прежде всего на недорогое и доступное топливо для бюджетной сферы и для социально не защищенных потребителей, у которых есть соответствующее оборудование для твердого топлива".

"Должен быть толчок, а им должен стать спрос. Если мы говорим, например, про бюджетную сферу или котельные, которые используют твердое топливо – могут без проблем снижать стоимость ресурса выходя на систему публичных закупок. Кроме государственного монополиста "Укрторф" необходимо создавать рыночные условия для частных торфодобывающих предприятий".

"По экологии я могу сразу сказать контраргумент. У меня был опыт в работе газотранспортной системы, в том числе в житомирской области, и я лично имел дело с горением торфяников. Это было в близи прохождения нефтепроводов. Есть такая проблема, как горение торфяников и эта проблема не меньше, чем его добыча. Тут вопрос в другом – каким образом наши европейские коллеги добывают и используют данный ресурс? Нет ничего невозможного, нужно ставить вопросы про технологию добычи".

"Речь идет о том, что не использованные залежи торфа тоже несут экологическую угрозу". 

Рада поддержала внедрение телемедицины в селе. Верховная Рада 258 голосами поддержала в первом чтении президентский законопроект 7117 о повышении доступности медицинского обслуживания в сельской местности. Законопроектом предусматривается стимулирование привлечения на село квалифицированных медицинских и фармацевтических работников, в частности путем обеспечения таких работников жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания.

Новые правила поступления в ВУЗы. В 2018 году абитуриенты, поступающие на основе полного общего среднего образования на дневную и заочную формы обучения, будут подавать заявления только в электронной форме (из этого правила будет несколько исключений). Прием заявлений и документов начнется 12 июля. Лица, которые будут поступать в вузы на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, смогут подать заявки до 20 июля. Абитуриенты, которые будут подавать только на основе сертификатов внешнего независимого оценивания - до 26 июля. Творческие конкурсы будут проводиться в несколько этапов с 14 по 26 июля; вступительные экзамены - с 21 по 26 июля; собеседования - с 21 до 23 июля включительно.

Гости программы и спикеры:
Владимир Караваев
Правозащитник, автор книг на автомобильную тему, соавтор изменений в ПДД и законе о дорожном движении
Максим Белявский
Советник министра энергетики и угольной промышленности
Антон Шкиряк
Главврач Онкологической клиники, онколог, нейрохирург
Как вы относитесь к медицинской реформе?
  • Положительно, давно пора что-то менять
    33%
  • Мне все равно, главное, чтобы было качественное обслуживание
    8%
  • Отрицательно, это удар по малообеспеченным
    58%
Хватит в Украине торфа для отопления?
  • Да, такого вида топлива у нас достаточно
    20%
  • Нет, это только как один из видов
    20%
  • Это позор, потому что торф - это экосистема Украины
    60%
Чем закончится дело харьковской лихачки?
  • Дело доведут до конца, потому что взялись высокие чины
    0%
  • Сначала будет резонанс, потом забудут
    100%
  • Дело закроют, как и многие другие
    0%

Поделиться:
Читать все