"Палатка Олейника" под Радой и пересмотр формата поставки российского газа в Украину
Переход на зимние время. В ночь на воскресенье, 29 октября, Украина переходит на зимнее время. Новый часовой режим вступает в силу в 4:00 утра.
"Палатка Олейника" под Верховной Радой. Народный депутат Егор Соболев в эфире канала NewsOne заявил, что в здании Верховной Рады функционируют два лагеря. По его словам, э палатки в Мариинском парке сторонников "Движения новых сил".
"И есть лагерь на Грушевского, который по-военному организован и управляется ветеранами войны за независимость. Они раз не доеднуе себя ни к одной политической силе", - сказал Соболев. По его словам, люди в лагере на Грушевского организовались в движение "Освобождение Украины от олигархов и предателей".
Украина может вернуться к закупкам газа у "Газпрома" при переводе Европой закупки российского газа на границу с РФ. Об этом в интервью ЭП сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион.
"Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы", - сказал он.
"Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это (закупка газа в России. - ЭП) очень рискованно и безответственно", - считает вице-премьер.
Напомним, Украина уже 696 дней не импортирует газ со стороны Российской Федерации.
Валентин Землянский:
"Газпром уже отреагировал на это заявление. Речь идет не о точке учета, а о точке передачи газа с западной на восточную границу Украины. Поскольку учет ведется, как с российской, так и на украинской стороне, то есть, на газоизмерительных станциях, которые находятся на выходе из Украины в сторону запада".
"Кистион говорил об изменение в целом системы торговли, для того, чтобы Украина выступала полноценным транзитером российского газа, согласно нормам энергопакета. Это вопрос, который не первый день поднимается и обсуждается, но в Украине должны быть построены газоизмерительные станции. Ну и должны быть пересмотрены контракты между Газпромом и европейскими потребителями, поскольку все контракты предполагают точку передачи газа на западной границе Украины".
"Эта история не решится прям завтра, потому что требует согласованной работы. В условиях конфликта между Киевом и Москвой возвращаться к подобному сотрудничеству будет сложно. Политика будет постоянным камнем преткновения при решении этой проблемы".
"Вопрос в том, что Украина потеряла свою привлекательность, как крупный потребитель газа. До 2013 года промышленная составляющая была на уровне Польши и Германии, то есть мы потребляли до 40 миллиардов импортного газа и большую часть брала промышленность, то сейчас промышленность потребляет всего 9 миллиардов кубов газа".