СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Платный безвиз в страны ЕС и "скромный" залог за Каськива

Фигурантам "дела рюкзаков" грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он также добавил, что сам министр внутренних дел Арсен Аваков не фигурирует в этом деле. САП будет просить арест для всех трех фигурантов с правом внесения залога: в частности, 5 млн гривен для Авакова-младшего.

Экс-главу Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива Печерский райсуд Киева отпустил под залог. Суд обязал Каськива сдать все имеющиеся загранпаспорта, являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

Ярослав Куц:

"У Генпрокурора, как и у Генпрокураторы, было достаточно времени, чтобы расследовать не только один эпизод по выводу 7,5 миллионов, а все эпизоды по выведению, кто-то говорил, что это 50 миллионов, кто-то что 20 миллионов. И то, что сейчас Юрий Витальевич говорит, что мы не согласны, что это все мифы, мы расследуем — это все ложь чистой воды. Потому что, если бы они расследовали, мы бы видели, как они действуют по отношению к фигурантам, которые им интересны. Они по одному эпизоду человека задерживают, выбирают меру пресечения, суд отпускает, потом по следующему эпизоду, и так до бесконечности. В данном случае, они пошли на прямой договорняк. Каськив договорился с Генпрокуратурой. Не зная, что там конкретно было сдано, но я более чем уверен, что результат этого расследования мы увидим через год-полтора. Это будет переход на служебную халатность. И фактически, закрытие по срокам давности".

Европарламент анонсировал новые правила въезда для граждан иностранных государств, не входящих в Евросоюз. Нововведения коснутся около 60 стран, среди которых окажется и Украина. Основное новшество, призванное обезопасить европейцев, - это создание электронной системы ETIAS, которая в автоматическом режиме в течение 72 часов будет давать разрешение (или отказ) в посещении зоны ЕС, основываясь на предоставленных туристами данных. Регистрация в такой системе обойдется в 10 евро.

Руслан Бортник:

"Действительно с 2020 года Евросоюз собирается изменить безвизовые правила для всех стран, с которыми они имеют соглашение о безвизовом режиме. Это 60 стран. Люди, так же смогут посещать страны Евросоюза, но предварительно они будут обязаны зайти на социальный сайт Европейского союза, зарегистрироваться там и даже указывать о себе очень широкую информацию. Это больше напоминает визовую анкету, которую мы привыкли подавать в посольство. Фактически, это более мягкая форма визового режима. Потому что, теперь Европейский союз вправе отказать гражданину в посещении Европейского Союза".

Гости программы и спикеры:
Ярослав Куц
Адвокат
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Будет ли Каськив не только первым экстрадированным, но и первым наказанным чиновником Януковиче?
  • Нет, потому что, это дело затянут
    93%
  • Да, я верю в нашу судебную систему
    7%
Считаете ли вы, справедливым решение суда в отношении сына Авакова?
  • Да, суд есть суд, надо доверять
    5%
  • Нет, потому что это несправедливо по отношению к другим
    95%
Для чего Евросоюз вводит новые правила?
  • Это возвращение визового режима
    54%
  • Это только для ограждения от террористов, простые граждане не пострадают
    46%

Поделиться:
Читать все
Читать все