СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Новый глава Госбюро расследований Роман Труба. Развитие отношений с соседними государствами

Директором Государственного бюро расследования стал Роман Труба. Такое решение принял в четверг комиссия по избранию руководства ГБР после проведения рейтингового голосования за кандидатов. Кандидатуру Трубы поддержали 9 членов комиссии (все). Остальные кандидаты набрали от 0 до 4 голосов. В частности, главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал два голоса.

Василий Вовк:

"Для чего вообще проводятся эти конкурсы? Во-первых, власть показывает, что она не причем и снимает с себя ответственность. Во-вторых, власть через эти комиссии и советы доброчестности назначает своих людей. И третье, Рада говорит: “Уважаемые МВФ дайте нам денег, потому что у нас демократия зашкаливает”.

"Как я вижу дальнейшее строительство ГБР – сейчас быстро проведут конкурсы на начальников отделов управления, быстро придут знакомые знакомых, кумовья, сваты народных депутатов и сотрудники АП. Потом вывеску следственного управления прокураторы поменяют на ГБР и у нас получится та же самая прокуратура".

"Речь не идет только про ГБР, это маленькая капля в этой клептократии власти, которая есть. Мы привыкли к слову “реформы”, мы занимаемся ними, воплощаем их и каждый день для запада и США об этом говорится. Но они не все понимают, они накладывают наши реформы на свой грунт. Мы рано наложили демократические принципы на наш грунт. Мы не готовы к ним. Я не призываю к какой-то авторитарности, но я хочу чтобы все поняли – спасти Украину может только демократический диктатор. Тот, кто будет работать сам, активно и нагло, но для украинского народа".

Украина и соседи. Развитие отношений с соседними государствами - Польша, Венгрия и Беларусь. Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен считает, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. По его словам, в венгерском обществе и в парламентском политикуме существует консенсус относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

Кроме того, он добавил, что венгерское государство несет ответственность за всех венгров в мире. Шемьен подчеркнул, что правительство Венгрии выполняет все свои обязательства перед ними, в том числе путем предоставления гражданства. По его данным, вскоре примет присягу миллионный гражданин Венгрии за рубежом. По упрощенной процедуре в странах Карпатского бассейна гражданство Венгрии получили уже 870 тысяч человек.

Владимир Воля:

"Тот момент, который касается выборов, он не пропадает никуда после исторических момент, которые связаны с символичным ревизионизмом. Первое прикладное задание – это выборы. Потому что с одной стороны, борьба Венгерской власти за права венгров на территории других государств, привлекает голоса избирателей, которые находятся в Венгрии, и консолидирует нацию".

"Венгрия сейчас очень заинтересована в том, чтобы быть членом ЕС и НАТО. Поэтому ожидать, что в ближайшие 5 или 10 лет будут какие-то территориальные претензии – не следует. Но они могут прямо озвучить идею автономии, но не прямо – они уже озвучивают. Кстати, накануне референдума в Каталонии официальный спикер Венгерского правительства заявил, что все народы имеют право на самоопределение. То есть, фактически они поддержали каталонский референдум. Так ярко, никто его не поддерживал в Европе".

"Я бы обратил внимание на то, что сейчас возникают такие предпосылки для более тесного сотрудничества Польши и Венгрии как раз и по отношению к Брюсселю и украинским вопросам. Ситуация в Береговом, когда сняли флаг, является элементом мозаики, который делает более вероятным такой альянс. Если мы видели, что Польша не поддержала резкие заявление по поводу закона об образовании, но сконцентрировалась на исторических вопросах. А тут вышло так, что представители партий, который с маршами ходят на день рождения Степана Бандеры сорвали знамя. Не объединит ли сейчас бандеровская тематика Венгрию и Польшу? Возможно, пока не объединит, но неизвестно, что будет дальше".

Гости программы и спикеры:
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ
Владимир Воля
Политолог-международник

Поделиться:
Читать все
Читать все