СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Задержание Саакашвили: прокуратура будет просить круглосуточный домашний арест. Рада рассмотрит законопроект о наказании за отрицание агрессии РФ

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что экс-президент Грузии Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича, в частности, Сергея Курченко. Во время столкновений, связанных с задержанием правоохранителями бывшего председателя Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, митингующие избили полицейского.

Руслан Чернолуцкий:

"Вся страна и весь мир видел, что вчера происходило и наблюдали за незаконными действиями со стороны Генпрокуратуры и СБУ. Вчера активные сторонники Саакашвили находились весь день с ним. Насколько мне известно, он ночевал в палаточном городке. Сегодня около семи утра была попытка провокации, штурма, было понятно, что это какое-то военное подразделение. По словам активистов их было около 40 человек. Саакашвили не задержали, он на свободе и с ним все хорошо".

"Мы планируем сегодня в 9 утра провести расширенный брифинг возле ВР. Хотим сделать несколько заявлений и прокомментировать действия с точки зрения правовой оценки и юридических оснований нарушения законодательства".

"Ни мне, ни Саакашвили не было вручено судебное решение по задержанию. Речь идет о соревнованиях незаконным способом задержать Михаила, но процедура вручения уведомления о подозрении - это совсем другое процессуальное действие и ее никто не выполнял. Мы считаем, что это не задержание, а физическое похищения неизвестными лицами, которые не представились. Мы делали вызов на 102 о похищении человека".

Олег Саакян:

"По законам жанра всегда вторая трагедия возвращается в виде фарса. Вчерашний день его иначе, как фарсом не назовешь. Ситуация начинает закручиваться по целому ряду алогичных действий. Если это политическая технология, то есть другие способы, каким образом господину Порошенко наступить на те же грабли на которые наступил Янукович в свое время".

Луценко просит Парубия вызвать телеграммами из Вашингтона Сытника и Холодницкого для отчета перед Радой. "Я прошу председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию ... я думаю Национальное антикоррупционное бюро уже за два дня могло бы отчитаться о направлении в бюджет 26 тысяч грн. И может возвратиться в Киев, чтобы стать на трибуну Верховной Рады и дать отчёт о законности или незаконности определенных действий", - сказал Ю.Луценко с трибуны парламента на вечернем пленарном заседании Верховной Рады во вторник. В связи с этим, генпрокурор попросил отложить заслушивание его доклада до возвращения руководителей НАБУ и САП. 4-6 декабря в Вашингтоне (США) проходит Глобальный форум по возвращению активов, в котором участвуют, в частности, А.Сытник и Н.Холодницкий

Сергей Соболев:

"Я думаю, что это продолжение войны между силовыми структурами. Это не предоставляет никому авторитета, прежде всего государству. Все это связано с одним, надо было в любой способ дискредитировать любые протестные движения в Украине и отказаться ехать в Вашингтон на всемирный форум. На мой взгляд, присутствие Генерального прокурора было бы очень необходимым".

Верховная Рада внесла в повестку дня сессии законопроект №7354 об уголовной ответственности за отрицание факта военной агрессии РФ против Украины. Его инициировали народные депутаты от "Народного фронта" Антон Геращенко, Андрей Тетерев, Татьяна Чорновил и Игорь Лапин. Предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины ст. 442-1, которая предусматривает, что "публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украине, факта захвата в результате вооруженной агрессии Российской Федерации временно оккупированной территории Украины в 2014 году, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием" наказывать штрафом от трех до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет.

Игорь Лапин:

"Нельзя говорить на восстание народа, что это переворот, захват власти и так далее. Сейчас, еще готовится законопроект о событиях Революции Достоинства. Мы уже до той степени дотолерантничались, что каждый день в Украине смертоносный. Когда мы говорили о том, что войну надо называть войной, то все соглашались. Но сейчас СМИ об этом забылись и начинают защищать якобы свободу слова и свободу мысли. Ни у кого не возникает сомнений относительно уголовной ответственности за отрицание Холокоста. Никто не говорит о нарушениях свободы слова в мире. Я считаю, что это один из аргументов. В данном случае не надо прятаться за свободой слова, тезисами, которые наоборот разжигают вражду и дестабилизируют ситуацию в государстве".

Гости программы и спикеры:
Руслан Чернолуцкий
Глава юридической службы Михаила Саакашвили, адвокат
Олег Саакян
Политолог, координатор центра "Донбасс"
Игорь Лапин
Народный депутат Украины (Народный фронт)
Сергей Соболев
Народный депутат фракции "Батьківщина"
Как должна дальше действовать власть по делу Саакашвили?
  • Довести дело до конца, чтобы показать принципиальность
    48%
  • Пойти на переговоры с Саакашвили
    52%

Поделиться:
Читать все
Читать все