СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Верховная Рада приняла законопроект, который гарантирует финансирование медицинской реформы из государственного бюджета. Бюджетные расходы на образование увеличатся на 20%

Верховная Рада приняла законопроект №7116, который гарантирует финансирование реализации медицинской реформы из государственного бюджета. Этот проект закона является важным для комплексного внедрения медицинской реформы, сообщили в Минздраве. Принятие этого законопроекта позволит начать в 2018 году изменения в первичном звене: заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, заключил с ним договор. А с 2020 года вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья Украины. Дополнительные средства в здравоохранение также смогут инвестировать органы местного самоуправления.

В 2018 году расходы  бюджета на образование увеличатся почти на 20% и составят 219 миллиардов гривень.  Как отмечается, необходимо повышать качество образования, начиная со среднего. Самый первый и самый важный шаг в этом направлении – достойная оплата труда тех, кто учит детей. Поэтому правительство предложило депутатам поддержать повышение учительских зарплат на 25%. К примеру, зарплата учителя без категории увеличится с 4853 грн до 6202 грн в месяц, учителя первой категории - с 6417 грн до 8045 грн, учитель высшей категории, который в этом году получает 6841 грн, в 2018 г. будет получать 8577 грн. В общем учительские зарплаты в среднем вырастут на 1500 грн. Повышенные зарплаты получат более 406 тысяч украинских учителей.

Вадим Аристов:

"Главная задача первичного звена - это профилактика. Реформа задумана для больших городов, где большое скопление людей. Поэтому все зависит от активности врача".

Станислав Николаенко:

"Без зароботной платы дискуссии об образовании вести нельзя. Но есть еще и другое – может ли каждый человек работать учителем? Мы сегодня едва набираем студентов на педагогические специальности. Никто не идет. Часто стоит вопрос хоть кого-нибудь в класс привести. А мы ставим вопрос качественного владения образованием. Этот человек должен сам много знать. И ест ли у него сердце и душа к работе с детьми? В педуниверситеты нужно отбирать не только по знаниям, но и по психологической и педагогической готовности к работе с детьми. И это целый комплекс проблем. Мы говорим про заработную плату, про финансирование образования – и это правильно. В последние годы – война с Россией, мы практически забросили школу, забыли про нее. Сейчас возобновляется внимание к школе. Но школа – это не только заработная плата, даже с этим повышением она не высока. А материально-техническое оснащение, а пособия, а учебники, скоростной широкополосный интернет, а содержание образования? Это все должно быть в комплексе.
Есть одна мировоззренческая ошибка по отношению к украинскому образованию. Мы считаем, что образование – это такая рыночная отрасль, как и все остальные. Образование – это место, где молодой человек становится человеком. И ее не нужно каждый раз реформировать. У нас считается, что если ты проверку делаешь не красной ручкой, а простым карандашом или синей пастой, то это уже реформа. Нет! Лучшая реформа – это качественное выполнение функций учителя при отличной программе, при качественной организации работы. Вот это реформа".

Гости программы и спикеры:
Вадим Аристов
Эксперт по стратегиям и инновациям в здравоохранении, директор Revival Institute
Владимир Бахрушин
Главный эксперт Реанимационного пакета реформ по реформирования образования
Станислав Николаенко
Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, бывший министр образования и науки Украины
Повлияет на качество образования повышение зарплат учителям на 25%?
  • Да, это существенная помощь
    20%
  • Нет, зарплату нужно поднять в два раза минимум
    0%
  • Зарплата учителей должна отвечать их квалификации
    80%
Что вам нравиться в новой медицинской реформе?
  • То, что теперь врачи будут ходить за пациентами
    0%
  • То что государство предлагает большой пакет бесплатных услуг
    0%
  • Эта система работать не будет
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все