СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

В Киеве прошел второй "Марш за импичмент". Венецианская комиссия обнародовала рекомендации относительно закона об образовании

Марш за импичмент.  Митингующие, которые вышли на улицы столицы, требовали освободить лидера партии “Движение новых сил” Михаила Саакашвили и призвали президента Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко уйти в отставку.

Вадим Карасев:

"Процесс над Саакашвили — это сегодня урок для судебной и правоохранительной системы. Луценко нужно будет доказывать обвинения. Мировое сообщество в свою очередь не примет ничью сторону в конфликте, так как никаких геополитических векторов здесь не меняется".

11 декабря суд рассмотрит вопрос о домашнем аресте Михаила Саакашвили. Задержанный в пятницу политик объявил голодовку. Сакварелидзе предлагает провести международную экспертизу пленок, представленных в Раде Луценко.

Руслан Бортник:

"Власть не пойдет на более жесткие санкции в отношении Саакашвили, так как это предполагает политические протесты. Если к акции присоединятся другие политические силы, то акции могут перерасти в новый Майдан. Власть не пойдет на силовой сценарий. Также нынешнее противостояние показывает, что западные партнеры уже не доверят украинской власти в будущем".

Венецианская Комиссия опубликовала свое решение относительно языкового закона. В Венгрии заявили, что Венецианская комиссия поддержала их сторону. Министерство образования и науки заявляет, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии по ограничению прав нацменьшинств.

Юрий Лесничий:

"Венецианская комиссия не увидела ничего в законе об образовании, что дало бы Венгрии право внести такую риторику в отношении Украины. Но, чтобы сохранить баланс, наверняка будет найдена формула, внесенная косметическая правка с украинской стороны, чтобы успокоить венгров. Это же касается и тех территорий Украины, граничащих с другими странами".

Ежегодно в мире тратится 1 трлн долларов на взятки. Об этом говорится в сообщении Организации объединенных наций, опубликованном по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря. Отмечается, что в результате коррупции государства недополучают 2,6 трлн долларов, сумму, эквивалентную 5% мирового ВВП. 

Ярослав Юрчишин:

"В этом году количество людей, которые давали взятки уменьшилось. Особенно хорошие показатели там, где были приняты ИТ-решения, где услуги были переведены в онлайн. Наибольшую угрозу несет большая коррупция. Ведь сегодня от 40 до 60 процентов экономики находится в тени. Лучшее, что может сделать Украина — это обеспечить неотвратимость наказания. На это нам нужно, если все будет идти так как надо, не менее 5-7 лет".

Гости программы и спикеры:
Вадим Карасев
Политолог
Юрий Лесничий
Директор Института анализа и прогнозирования
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
Готовы ли вы давать взятки?
  • Нет, я не давал и не даю взятку
    33%
  • Да, когда надо решить любые вопросы
    24%
  • Да, но в крайних случаях
    43%
Как вы относитесь к позиции Венгрии по языковой части в законе об образовании?
  • Отрицательно, Венгрии не следует вмешиваться в дела Украины
    24%
  • Это логическая реакция страны, которая беспокоится за свою нацию
    29%
  • Украине нужно отстаивать свою позицию, но не ссориться с соседями
    47%
Выпустят ли Михаила Саакашвили под залог?
  • Нет, его будут содержать
    28%
  • Да, но он останется ограниченным в передвижении
    33%
  • Саакашвили экстрадируют в Грузию
    39%
Прислушается ли власть с требованиями протестующих?
  • Да, потому что придется считаться с большим количеством
    13%
  • Нет, эти протесты ни к чему не приведут, только к усилению давления
    87%
  • Протестам сегодня не время, потому что идет война
    0%

Поделиться:
Читать все
Читать все