СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов. Госоператор РФ отказывается контролировать электросети Крыма из-за санкций

Лидер "Движения новых сил" Саакашвили заявляет, что он не задержан, а военнопленный. Об этом он сказал в Печерском суде 11 декабря. "Я считаю себя пленником олигархата Украины и Путина. Я военнопленный. Реально. Потому что они ведут войну против Украины", - сказал Саакашвили.

Иван Слободяник:

"Процесс над Саакашвили был символическим для нашей власти, он показал, что никто никого не будет сейчас прикрывать, в том числе полиция. Но могу сказать — вчера судья придерживалась буквы закона".

Юрий Деревянко:

"Мы были свидетелями беспрецедентного случая, когда на судью безусловно оказывалось давление по вертикали президента. Но именно поведение судьи, которая очень четко, тщательно и спокойно дала возможность всем сторонам в этом процессе, который является по закону состязательным, когда прокуратура обвинения могла четко говорить свои аргументы, а адвокаты, защита  свои. Судья очень четко и тщательно в течение целого дня разбиралась в сути этого уголовного дела. На наших глазах мы увидели то, чего не было видно с трибун ВР, из комментариев так называемых экспертов, политиков. Мы увидели факты фальсификации уголовного производства против Саакашвили".

Государственный оператор электросетей РФ компания "Россети" отказывается от контроля на электросетями оккупированного Крыма, опасаясь попасть под санкции против России. Изначально планировалось, что госоператор станет мажориитарным акционером созданного государственного ПАО "Крымэнерго", однако сейчас в профильном министерстве России обсуждается альтернативный состав акционеров.

Валентин Землянский:

"Это своего рода юридический маневр. Нужно понимать, что все российские компании стараются придерживаться норм закона, особенно, когда речь идет о международном праве. В этом случаи будет использована, условна говоря, прокладка — компания, которая будет иметь поддержку со стороны россетей, но юридически не будет связана с материнской компанией для того, чтобы уйти от претензий и для того, чтобы это не вызвало негативную реакцию со стороны международного сообщества".

"Это просто маневр для обхода санкций в виде прокладок и офшоров. Если все юридические нормы будут соблюдены, то никто особенно эти компании преследовать не будет".

У Меркель отвергли идею создания "Соединенных Штатов Европы" - FT Соратники канцлера Германии Ангелы Меркель посоветовали социал-демократам умерить свои евроинтеграционные амбиции. Лидер СДПГ Мартин Шульц предложил создать "Соединенные Штаты Европы". Но в ХДС / ХСС его предложение назвали "пустыми мечтами" и "угрозой для ЕС".

Владимир Воля:

"Заявления Шульца насчет "Соединенных Штатов Европы" может ослабить позиции Меркель внутри Германии и помогли социал-демократам выиграть следующие выборы. Отсюда и сопротивление ХДС / ХСС идеям Макрона о масштабной реформе Европейского союза".

Гости программы и спикеры:
Иван Слободяник
Член политического совета партии "Рух нових сил"
Владимир Воля
Политолог-международник
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений
Юрий Деревянко
Народный депутат
Чувствуете ли вы объединенность Европы сегодня?
  • Да, как никогда, Европа сильная и объединенная
    0%
  • Нет, каждая страна пытается взять на себя полномочия и выгоду
    45%
  • Объединение — это как жизнь вдвоем — постоянный компромисс
    55%
Действуют санкции против России на ее компании?
  • Да, люди в России понимают их негативное влияние
    10%
  • Нет, эти санкции на них не действуют, это только дразнит агрессора
    33%
  • Санкции нужны более жесткие
    57%
Чего вы ожидаете от дела Саакашвили?
  • Саакашвили отпустят, но не дадут действовать в Украине
    56%
  • Это еще не все, процесс будет затянут и будет жестче
    33%
  • Власть делает все правильно, здесь не место иностранцам
    11%

Поделиться:
Читать все
Читать все