СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Чета Луценко хочет поправить законодательство о НАБУ. В Крыму захвачено 4000 предприятий — прокуратура АРК. Во Франции запретили мобильные телефоны в школах

Нардеп Ирина Луценко намерена на этой неделе внести в парламент законопроект о внесении изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро, чтобы снять противоречия в работе данного органа. Об этом заявил ее муж, генпрокурор Юрий Луценко.

Николай Голомша:

"Координацией действий между разными правоохранительными структурами должен заниматься СНБО, поэтому заявления Луценко о внесении изменений в закон о НАБУ — риторические. Законом уже четко определены полномочия, контроль уже есть, поэтому вносить любые изменения неуместно. То же самое касается конкурса негласного аппарата(агентов) — все уже урегулировано законом. Нам больше нужно требовать независимости этих институтов, будут расследовать преступность." 

Прокуратура Автономной Республики Крым получила сведения о захвате оккупационными властями в Крыму более 4 тыс. предприятий, сумма ущерба оценивается в более 1 трлн грн.

Андрей Андросов:

"Здесь существует длительный механизм, который действительно может привести к возвращению соответствующего имущества, но еще и компенсации убытков. Какой существует механизм на данный момент? В прошлом году прокурор международного уголовного суда опубликовал свои предварительные отчеты о действиях по предварительному расследованию, где указал, что существует вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Так и 4 декабря вышел второй отчет по предварительному расследованию. Это первый этап, который необходимо пройти для того, чтобы прокурор мог сделать вывод о ситуации в Украине и передать дело на рассмотрение в судебную палату международного уголовного суда. После чего принимается решение об открытии расследования. Следующим этапом является формирование группы прокуроров, которые приедут в Украину и своими силами будут проводить расследование".

Белый дом готов согласиться на пребывание президента Башара Асада у власти в Сирии до следующих президентских выборов, намеченных на 2021. Об этом пишет издание The New Yorker, ссылаясь на данные американских и европейских политиков. Это решение "отражает ... военную реальность на месте и успехи союзников Сирии - России, Ирана и движения "Хезболла", поддерживающие сирийского президента", отмечает издание.

Михаил Якубович:

"Во время гибридных войн вообще ничего не может выглядеть странным, поэтому важны все возможные варианты, поскольку некоторое время в мире нет прямых войн, только гибридные, где сразу и не разберешь кто за кого. С 2011 года, когда начался конфликт в Сирии, еще на почве "арабской весны", США могли нанести серьезный военный удар по Дамаску, провести сухопутную операцию. Но американцы боялись, ведь это дестабилизация региона. РФ вместе с шиитскими силами начинает брать на себя роль миротворца, победителя и тому подобное. Другой вопрос, в это кто-то еще верит в суннитском мире или вообще в исламском? Картина получается не на пользу Трампа и суннитов. Союзники США на Ближнем Востоке будут прямо ставить перед Трампом вопрос — а с кем же вы? То же самое, что ставит сейчас и Украина Западу".

Правительство Франции объявило о запрете детям брать мобильные телефоны в школу. Министр образования Жан-Мишель Бланке заявил, что запрет будет способствовать возвращению детей на спортивные площадки.

Елена Онац:

"Гаджеты не нужны маленьким детям, но для обучения в старшей школе они крайне необходимы. Надо обращать внимание на контроль их использование на уроках. Также существуют определенные санитарные нормы, которые тоже надо соблюдать".

Гости программы и спикеры:
Николай Голомша
Экс-первый замгенпрокурора
Михаил Якубович
Председатель Центра исламоведческих исследований Национального университета "Острожская академия"
Андрей Андросов
Заместитель начальника управления прокуратуры Автономной республики Крым
Елена Онац
Президент украинской Ассоциации директоров школ, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Украины
Следует ли Украине перенимать опыт Франции и запретить мобильные в школах?
  • Да, это надо сделать и уже давно
    67%
  • Нет, это нарушение прав людей
    14%
  • Мобильные надо запрещать на отдельных уроках
    19%
Почему США согласились на Башара Асада на должность Президента?
  • Потому, что Россия и Иран выигрывают в этой войне
    25%
  • Потому, что Трамп и Путин договорились
    69%
  • Асад единственный реальный кандидат на эту должность
    6%
Удастся ли Украине вернуть крымское имущество и деньги?
  • Да, постепенно это происходит
    0%
  • Нет, это без войны невозможно
    92%
  • Крым Путин отдаст сам через некоторое время
    8%
Нужно ли менять полномочия НАБУ?
  • Да, но полномочий в НАБУ должно быть больше
    50%
  • Нет, потому что через Ирину Луценко хотят ограничить полномочия НАБУ
    33%
  • Чтобы не было конфликтов, необходим единый правоохранительный орган для борьбы с коррупция
    17%

Поделиться:
Читать все
Читать все