СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Порошенко подписал закон о работе НКРЭКУ. В украинской армии заявили о 70% неявки во время осеннего призыва

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает главе государства право в особых случаях назначить членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.  Документ начинает действовать с 14 декабря. Закон дает президенту полномочия назначать новых членов нацрегулятора. Если НКРЕКП неправомерная, глава государства на некоторое время (до 3 месяцев) назначает членов комиссии на все вакантные должности, - до момента, когда состоится конкурс по отбору людей на такие позиции.

Иван Плачков:

"Для чего должна быть НКРЭКУ? Эта комиссия должна обеспечивать баланс интересов между монополиями и потребителями, и быть экономически обоснованной. Почему комиссия должна быть независимой? Потому что должна определять баланс, ставить объективные экономически обоснованные цены и тарифы".

"В эту комиссию входит 1 руководитель и 7 независимых членов комиссии, которые регулируют систему взаимоотношений. Когда Президент назначил другого руководителя — Дмитрия Вовка, то для энергетического сообщества и общества в целом это было удивительно, ведь на тот момент ему не было и 30 лет, и он не имел опыта работы. Я считаю, что в предыдущем составе были профессиональные люди, но она не выполняла свою задачу по экономическому регулированию. Всех членов комиссии лично назначал Президент. Он ликвидировал предыдущую комиссию и назначил лично других. После приняли закон о том, что должна быть конкурсная комиссия. Но сейчас этот закон не работает, и снова дали право Президенту назначать членов комиссии. Где он их возьмёт, и кто там будет? Об этом тяжело говорить. Мы вернулись к еще худшим рычагам управления". 

Кабинет министров Украины планирует утвердить Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах Украины. Об этом говорится в повестке дня сегодняшнего заседания правительства. Будет также утвержден план мероприятий на 2017-2029 годы по внедрению Концепции реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования "Новая украинская школаˮ.

Переговорной платформы для освобождения украинских политзаключенных в РФ нет. Это отметил отец похищенного российскими спецслужбами Украинский Павла Гриба, Игорь Гриб. По словам Игоря Гриба, родственники политических заключенных, создали общественную организацию, которая называется "Организация родственников политзаключенных Кремля". "Уже создали и документы находятся на оформлении в Минюсте", - добавил Игорь Гриб.

Игорь Гриб:

"Родственники украинских заключенных в РФ и оккупированном Крыму столкнулись с тем, что в РФ нашими заключенными частично занимаются консулы. Но украинские заключенные в РФ — это отдельная категория, потому пленными в ОРДЛО занимаются в рамках Минска. Мы выступаем за создание такой государственной институции, которая бы занималась возвращением наших политических заключенных. Мы просим встречи с президентом Украины для того, чтобы донести этот вопрос и обсудить".

В Вооруженных силах заявили о 70% неявки во время осеннего призыва. Из них почти треть находятся в розыске. В Украине завершилась призывная кампания "Осень-2017", по результатам которой было призвано и направлено в войска в целом 12 460 человек. Об этом сообщается в Facebook Сухопутных войск Вооруженных сил.

Игорь Романенко:

"70% неявки в военкоматы показывают, что служба не так популярна. Также должна быть усилена ответственность за неявку. К сожалению, даже для контрактников стимулов не много. Закон о пенсиях военным до сих пор не приняли. Вот и результат".

Гости программы и спикеры:
Иван Плачков
Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики, винодел
Игорь Романенко
Генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главы Генштаба ВСУ
Игорь Гриб
Отец похищенного российскими спецслужбами украинца Павла Гриба
Почему украинские граждане не хотят идти в армию?
  • Потому что боятся войны
    62%
  • Потому что у них нет совести и чести
    8%
  • Потому что в армии плохое обеспечение
    30%
Есть ли в Украине платформа для освобождения украинских заключенных?
  • Да, эту работу ведут правоохранители и волонтеры
    23%
  • Платформа есть, но работает очень медленно
    31%
  • Нет, никакой платформы нету, все зашло в тупик
    46%
Какой должна быть программа восстановления Донбасса?
  • Эта программа должна касаться только подконтрольных территорий
    27%
  • Эта программа должна иметь проект по восстановлению всего Донбасса
    0%
  • Проекты следует писать тогда, когда будет достигнут мир
    73%
Что означает решение о назначении членов Нацкомиссии Президентом?
  • Усиление влияния и давления Президента
    100%
  • Конкретизация полномочий и повышение ответственности членов НКРЕКП
    0%
  • Президент пытается бороться сам с коррупцией
    0%

Поделиться:
Читать все