СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Топ украинских политиков-лжецов. Порошенко просят ветировать закон об ограничении посылок

Коррупция в "Укрзалізниці". Ведомство платило "Трейд Коммодити" даже после разоблачений НАБУ. Центр обеспечения производства ПАО "Украинская железные дороги" в течение трех месяцев уплатил 457 700 000 гривен в пользу "Трейд Коммодити" за поставки топлива. Об этом говорится в информационной записке Центра обеспечения, которое есть в распоряжении проекта "Марлин".

Глеб Каневский:

"Правительство делает вид, что ничего не происходит, не комментирует это, вместо того чтобы создать рабочую группу и провести проверку. В этом деле деньги платились именно в то время, когда разворачивалось уголовное производство от НАБУ. В идеале на заседании правительства должны провести проверку ведомства. Но влиятельные лица делают вид, что ничего не происходит". 

"У нас еженедельно проходят громкие коррупционные скандалы на тендерах государственных предприятий или правительственных структур, но мы от главы правительства не слышим никаких заявлений относительно этой ситуации. Создается впечатление, что, например, Гройсман старается не замечать эти ситуации, старается обходить их и избегать. Обратите внимание, что он ни разу не прокомментировал ни один коррупционный скандал в своих структурах".

Эксперты назвали топ украинских политиков лжецов. В тройку лидеров вошли Юлия Тимошенко, Вадим Рабинович и Юрий Бойко. 91% высказываний Тимошенко являются ложными или преувеличенными.

Екатерина Питенина:

"Фактчекеры выполняют очень важную работу. Ведь это не просто - проверять где ложь и манипуляция. У меня единственное замечание к коллегам, если они хотят, чтобы им действительно поверили — не стоит самим преувеличивать и манипулировать. Это не первый в стране рейтинг лжецов. Мы (ред.: "Слово и дело") это делаем 9 лет ежедневно в режиме онлайн. И у нас не 16 человек, и не 19, а их несколько тысяч. 424 цитаты — это прекрасно, но это цитаты за два месяца. Если наблюдать длительный период, смотреть на объекты исследований не по 10 – 20 человекам, а по десяткам и сотням, то цифры и рейтинги совсем другие. Например, Тимошенко: мы пишем о ее невыполненных обещаниях, но она не является человеком, который больше всего врет".
"К третьей годовщине Парламента мы сравнили — кто из народных депутатов больше наобещал за три года и сколько выполнил? Мистер-лотерея — Олег Ляшко, оказался на первом месте. Мы не сравнивали 20 народных депутатов, мы сравнивали абсолютно все обещания за три года, всех 422-х депутатов. Ляшко на первом месте - 37% выполнено. После него Каплин, Мосийчук Парубий, Гузь, Тимошенко, Геращенко и другие. Мы мониторим не только народных депутатов, но и Президента, его администрацию, Кабинет министров, мэров и руководителей областных центров".

Почтовые операторы просят президента Петра Порошенко ветировать закон об изменениях в Налоговый кодекс, регламентирующий ограничение на беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая. Также операторы отмечают, что изменения, предусматривающие ограничения, появились только в редакции законопроекта ко второму чтению и были приняты без предоставления экономического обоснования и без надлежащего обсуждения с профильными ведомствами, операторами доставки и общественностью.

Гости программы и спикеры:
Глеб Каневский
Голова экспертной организации "StateWatch"
Екатерина Питенина
Главный редактор сайта "Слово и дело"
Готовы ли вы поддержать обращение к Президенту относительно посылок?
  • Да, поддерживаю, это необходимо для людей
    67%
  • Нет, не поддерживаю, надо ограничить ввоз
    33%
Доверяете ли вы политикам?
  • Нет, потому что обещания расходятся с выполнением
    67%
  • Я доверяю украинским политикам сегодня
    4%
  • Я доверяю некоторым политикам, в основном не доверяю
    29%
Почему продолжается коррупция в ведомствах?
  • Потому что мешают работать НАБУ
    35%
  • Потому что чиновников плохо люстрировали
    65%
  • Коррупция есть, но уже в меньшем количестве
    0%

Поделиться:
Читать все
Читать все