СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Противостояние силовых органов, работа Верховного суда и заявления Луценко. Политзаключенные в РФ и оккупированном Крыму: что пытаются делать власти?

ГПУ, НАБУ, СБУ, работа Верховного суда и заявления Луценко - итоги недели.

В Украине начал работу новый Верховный суд Украины. Об этом в ходе мероприятий по случаю начала работы нового Верховного суда Украины заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы сегодня запускаем работу Верховного суда", - сказал Порошенко.

Стоит отметить, что судьи нового Верховного суда Украины приняли присягу месяц назад.

Порошенко подчеркнул, что Верховный суд Украины является гарантом суверенитета Украины. "115 судей Верховного суда Украины сегодня начинают вершить правосудие именем Украины", - добавил президент.

Элеонора Салова:

"Идет распределение сфер влияния. Потому что мы говорим о высокопоставленных чиновниках, о тех больших делах, которые влияют на деятельность государства  на определенные органы и поэтому на сегодняшний день у них есть непонимания. Но прокуратура все-таки обязано передать все дела, и у нее заканчиваются полномочия, на ДБР. И тут возможен конфликт между НАБУ и ДБР. Возможно, потому что у них очень похожа подследственность и субъекты. Если мы говорим про НАБУ, то там есть исключительный перечень статей и перечень субъектов. Если мы говорим о ДБР, то у них есть перечень субъектов, по которым они могут проводить досудебное расследование". 

Политзаключенные в РФ и оккупированном Крыму. Что пытается делать власти, общественные организации и волонтеры?

Суд города Краснодар в России продлил арест Украинский Павла Гриба до 4 марта. Об этом сообщил отец Павла Игорь Гриб.
 
«Продолжили на два месяца. Не приняли никаких доводов », - сказал Гриб.
 
Ранее сестра удерживаемого в России Павла Гриба обратилась с письмом в Совет Европы. 13 декабря в Беларуси временно остановили проверку исчезновения в Гомеле Украинский Гриба.
 
Напомним, что в конце августа 2017 года украинский офицер Игорь Гриб заявил о похищении сына спецслужбами РФ в Беларуси. По его словам, ФСБ выманили его сына Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой и провел задержание. Впоследствии выяснилось, что Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

Олег Жданов:

"Дело в том, что в Верховной Раде уже три года лежит законопроект о военной службе правопорядка. Достаточно только внести его в сессионный зал, проголосовать и предоставить военной службе правопорядка полномочия, которые та указаны. Ну, можно назвать ее военной полицией, но разница и суть не поменяется. В этом законопроекте говорится о признании этого правоохранительными органами, против чего категорически МВД, они не хотят делиться полномочиями, и передать им оперативно-следственную деятельность, досудебное расследование и охрану, и оборону всех субъектов".

"Если будет создана военная полиция с вышеперечисленными полномочиями, то они их смогут выполнить сами, и будут передавать в обычный гражданский суд готовое дело. Тогда военная прокуратура сводится к нулю". 

Нелегально ввезенные российские книги будут изымать из магазинов и рынков - Кириленко. 

Если на книжных рынках или магазинах литература по России распространяется нелегально - то есть без официального разрешения - ее будут изымать. А тому, кто ее распространял, грозит штраф. Об этом рассказал в своем видеообращении вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.
 
Министерство юстиции завизировало соответствующий приказ Госкомтелерадио. Первое нарушение - 10 минимальных зарплат. Сейчас это 32 тысячи гривен. Если нарушителя поймают второй раз, он заплатит 50 минимальных зарплат, это 160 тысяч гривен. По словам Кириленко, это один из первых и главных результатов закона о введении разрешительной системы на всю русскую книгу, которая поступает в Украину.

Андрей Дацюк:

"Это правильный шаг и важно, что сегодня против Украины ведет война не только на фронте, но и ведется смысловая война, которая является разновидностью противостояния. Смысловая война – подмена смыслов. Например, проявлениями является то, что украинцы и россияне – одни народ . Что является абсолютной фантастикой и выдумкой".

"Завозить в Украину можно научную литературу. В Украине есть проблема в том, что у нас мало переведенной литературы научного типа. В России есть неплохая математических и природных наук. Нужно давать соответствующую оценку этой литературе. Если в ней нет элементов пропаганды, то почему бы ее не допускать".

 

Гости программы и спикеры:
Элеонора Салова
Адвокат, старший юрист Ader Haber (spenser & kauffmann)
Олег Жданов
Военный эксперт
Андрей Дацюк
Кандидат политических наук, эксперт по национальной и международной безопасности
Нужна ли нам отдельная военная полиция?
  • Да, это необходимо для борьбы с коррупцией в Минобороны
    20%
  • Это увеличение аппарата и нагрузки на бюджет
    80%
Что вы ожидаете от нового Верховного суда Украины?
  • Больше решений и посадок
    67%
  • Он облегчит работу антикоррупционных органов
    0%
  • Без антикоррупционного суда это не суд
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все