СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Безвизовый режим с ЕС под угрозой. Новый памятник жертвам Волынской трагедии в Польше

БПП требует объяснений НАБУ по расследованию конфискованных миллиардов Януковича. Председатель фракции "БПП" Артур Герасимов заявил, за конфискованные средства финансировались на нужды армии, сельской медицины, строились дороги и общежития для военнослужащих. "Сейчас детективы НАБУ считают это преступлением и хотят их вернуть. Хочу спросить: кому вернуть, у кого забрать эти деньги — у военных, у медицины, из строительства дорог?", - спросил нардеп.

Евгений Грушовец:

"Фактически, эти средства были арестованы по инициативе НАБУ по делу что расследовалось по махинациям. Я думаю, что если бы НАБУ не арестовали эти средства, то их уже давно бы не было. С юридической точки зрения, БПП не имеет никакого отношения к этим средствам. Сейчас в парламенте существует активная деятельность, которая связана с тем, чтобы сменить руководство НАБУ. Руководство НАБУ можно изменить только за счет назначения парламентом соответствующего аудитора".

Дело о взяточничестве в ГМС может стать угрозой безвиза — посол. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что дело о взяточничестве в Государственной миграционной службе может поставить под угрозу действие безвизового режима с ЕС. "Подозрение о существовании коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины — это очень серьезно", - подчеркнула посол.

Аркадий Маслов:

"Украина брала на себя обязанности борьбы с коррупцией, но со стороны ЕС требования и давление будут системные. И не исключено, если мы не будем делать реформы, то безвиз приостановят".

Ребенок, проколотый вилами: в Польше разработали памятник жертвам Волынской трагедии. В польском городе Торунь собираются установить монумент выполнен в форме ребенка, павший на вилы, видно людей, которых сжигают заживо, а также крестьян с детьми. Вид памятника не понравился ни польским, ни украинским ученым.

Максим Яли:

"Я не думаю, что польская сторона изменит уже существующие результаты и закажет другой вариант. Я делаю такой вывод исходя из событий, которые мы видим, принципиальные и провокационные заявления со стороны польских чиновников. Как мы знаем, сегодня тема Волынской резни занимает ведущее место в политике Польши".

В Верховной Раде Украины будут проведены дополнительные консультации по согласованию кандидатуры к назначению на должность главы НБУ, вносится на рассмотрение в сессионный зал с 16 января. Власть не может найти желающего на должность главы НБУ, заявил народный депутат Украины, председатель фракции "Самопоміч" Олег Березюк. "Я не исключаю, что нет желающих занимать пост, который является несамостоятельным при нынешней власти", - отметил Березюк. Председатель фракции "Народний фронт" Максим Бурбаки предположил, что «сейчас идут переговоры между фракциями относительно кандидатуры». «Окончательная кандидатура на пост главы НБУ все еще неизвестна", - резюмировал М.Бурбак.

Алексей Кущ:

"Власти рассматривают НБУ как кошелек. Председатель НБУ должен быть независимым, но в действующей системе это координировать невозможно. Поэтому и видим те негативные процессы в финансовой сфере, которые сейчас происходят в стране".

Гости программы и спикеры:
Евгений Грушовец
Член Совета общественного контроля при НАБУ, член Ассоциации юристов Украины
Аркадий Маслов
Руководитель туристической компании
Максим Яли
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник "Института всемирной истории Национальной академии наук Украины
Алексей Кущ
Советник президента Ассоциации украинских банков
Кто должен возглавить НАБУ?
  • Специалист, независимый от всех
    86%
  • Человек от большинства в парламенте
    14%
  • Человек от Президента
    0%
Нравится ли вам памятник жертвам Волынской трагедии?
  • Нет, это жестоко
    33%
  • Да, потому что он показывает правду
    28%
  • Такие вещи нужно выносить на международные конкурсы и комиссии
    39%
Почему Европа грозит отменой безвиза?
  • Потому что в Украине плохо борются с коррупцией
    95%
  • Потому что на европейцев давит страна-агрессор
    0%
  • Нам и не нужен безвиз
    5%
Как вы расцениваете эту ситуацию?
  • Давление на НАБУ
    79%
  • Попытка восстановить справедливость
    16%
  • Давление на БПП
    5%

Поделиться:
Читать все