СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

В Киеве состоялась презентация пакета законопроектов о противодействии коллаборационизму. На Майдан пришли "попить кофе" противники "маршей Саакашвили"

В Украине состоялась презентация законопроекта "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма". Законопроект предусматривает наказание для лиц, сотрудничающих с оккупационным режимом.

Станислав Федорчук:

"Решение комиссии не является окончательным, оно может оспариваться в суде. Законопроект является попыткой урегулирования ситуации, когда в стране идет война. Предлагаем создание специальной комиссии, которая будет определять, кто сотрудничал с оккупантами. Состав комиссии определяется на конкурсной основе из 50 членов от каждого государственного органа. Комиссия создается при Президенте Украины. 16 января надеемся на принятие закона о деоккупации Донбасса. В комиссию информация будет поступать от СБУ, МВД и журналистов. Наибольшую поддержку этот законопроект получил на прифронтовых территориях".

Тарас Чорновил:

"Каждый законопроект имеет свою конкретную суть, и очень часто есть какие-то подводные камни. У меня есть мало надежд и предположений о перспективах прохождения такого законопроекта. Я не думаю, что в ближайшее время он появится. Хотя, после того, как будет проголосован Президентский закон об урегулировании на Донбассе о том, что Россия признается агрессором, то вероятность такая существует. Я не являюсь сторонником того, чтобы тему коллаборантства сводить к оккупированным территориям". 

На акцию "Кофе на Крещатике" в субботу пришли несколько сотен человек. Они принесли с собой чай и печенье. Акция длилась менее двух часов и прошла без инцидентов. Мероприятие анонсировалось как акция протеста против "маршей за импичмент", которые до этого организовывал лидер "Движения новых сил! Саакашвили.

США приостановят ряд торговых преференций для Украины. Об этом говорится в сообщении Офиса торгового представителя США. "Исключение Киева из перечня участников программы состоится через четыре месяца, если украинская власть не улучшит защиту прав собственности", - говорится в сообщении. Это преимущество действует для около 3500 товаров из Украины, уточняется на сайте ведомства.

Михаил Дубинский:

"Я считаю, что эти заявления показывают обеспокоенность наших американских партнеров. Они недовольны темпом реформ в сфере интеллектуальной собственности в нашем государстве. Эти реформы идут, но их темп, с точки зрения наших западных партнеров, не достаточен. Во-первых, в нашей стране в мае была ликвидирована государственная служба интеллектуальной собственности. Вместо нее должен быть создан национальный орган интеллектуальной собственности, который будет заниматься вопросом регистрации, но он не создан. Во-вторых, создается высший суд по вопросу интеллектуальной собственности, но сейчас идет только подбор на должности, он заканчивается послезавтра, а когда будет создан и заработает — неизвестно. Обеспокоенность наших американских коллег также связана с патентным троллингом, от которого страдают крупные иностранные компании".

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов
Станислав Федорчук
Председатель правления ОО "Украинский народный совет Донецка и Луганска", соавтор законопроекта
Михаил Дубинский
Адвокат, патентный поверенный, специалист по интеллектуальной собственности
Почему США приостанавливают преференции для Украины?
  • Потому что не видят результата реформ
    67%
  • Трамп защищает свое государство
    33%
Почему на "Кофе на Майдане" пришло так мало людей?
  • Потому что люди разуверились в эффективности Майдана
    10%
  • Потому что люди не доверяют власти
    76%
  • Потому что акцию плохо прорекламировали
    14%
Нужен ли Украине закон против коллаборационизма?
  • Да, врагов надо уничтожать
    11%
  • Да, нужен, но в правовом поле
    53%
  • Нет, это возвращение к тоталитаризму
    36%

Поделиться:
Читать все
Читать все