СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Анализ достижений и провалов 2017 года. Украинские судьи будут проходить полиграф

Генпрокурор и Генпрокуратура. Анализ достижений и провалов 2017 года.

Александр Харебин:

Для того, чтобы объективно оценить деятельность Генпрокуратуры нужно постоянно с ней сталкиваться или иметь отношение к ней. Как политический эксперт, я оцениваю ее неплохо, на твердую 4. Фактически господину Луценко удалось разрушить миф, что Генпрокуратура монстр, именно этот миф разрушен. Политическая составляющая имеет огромное значение, потому что идет борьба за справедливость. 

Украинские судьи будут проходить полиграф. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валентин Сердюк. "Для того, чтобы обезопасить судей Высшего антикоррупционного суда от сомнений в их безупречной репутации, впервые в Украине, в судебной системе имею в виду, вводится психофизиологическое исследование".

Евгений Жеребецкий:

"Полиграф можно использовать только как дополнительное средство контроля, а не как основное средство. У нас другая проблема — решение о принятии на должность выносятся людьми. К компьютеру подключается многоканальный аппарат с датчиками, который измеряет физиологические особенности. Сначала проводится тестирование, ведь аппарат нужно откалибровать. Испытуемому дают в конверте листок темного цвета, дают изображение, которое предлагается запомнить, а потом спрашивают, какого цвета и что изображено. Подопытный должен на все говорить "Нет" и аппарат калибрует, когда человек лжет".

Рада хочет ввести санкции. 60 народных депутатов внесли в парламент соответствующий законопроект №7438. Предлагают установить, что решение о введении, отмене или внесении изменений в санкции принимаются парламентом путем принятия соответствующего закона или СНБО по предложениям Президента, Кабмина, НБУ, СБУ. Также предлагают ввести такой вид санкций, как частичное или полное расторжение дипломатических и консульских отношений.

Кабинет министров уволил заместителя министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасию Дееву. Отмечается, что соответствующее решение было принято на заседании правительства. Как известно, Анастасия Деева стала заместителем министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции в ноябре 2016 года. По словам тогдашнего советника МВД Антона Геращенко, она должна была помочь министру "своими знаниями, опытом и обаянием". До того, как переехать в Украину, Деева жила в Стокгольме, где, по ее словам, занималась зелеными технологиями.

Руслан Бортник:

"Абсолютно уместно поднимался вопрос об опыте Деевой. Правильно было бы, если бы Деева сделала отчет о своей деятельности в должности. Такая практика сейчас является трендом в Украине. Но чем ближе к выборам, тем больше понимают, что надо отвечать. Деева еще сможет себя показать, работа на этой должности — это хороший старт".


 

Гости программы и спикеры:
Александр Харебин
Первый заместитель гендиректора НТКУ
Евгений Жеребецкий
Политический аналитик, эксперт по вопросам государственной и международной безопасности
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Видели ли вы реальную работу госпожи Деевой?
  • Да, она много сделала
    0%
  • Нет, ничего такого не увидел
    100%
  • Она показала, что в наших министерствах должна работать молодежь
    0%
Следует предоставить депутатам право самим вводить санкции?
  • Да, это должны делать в Раде
    0%
  • Решения должны приниматься Президентом и депутатами вместе
    40%
  • Нет, депутатам надо ограничить полномочия
    60%
Поможет ли полиграф сделать украинских судей добродетельными?
  • Да, это действенный метод контроля
    10%
  • Полиграф надо использовать с другими методами
    20%
  • Нет, надо менять всю систему
    70%
Как вы оцениваете деятельность Генпрокуратуры по 2017?
  • Меняется к лучшему
    0%
  • Прокуратура работает, но медленно
    0%
  • Ничего не заметил, кроме разговоров и политики
    100%

Поделиться:
Читать все