СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Совет судей возьмется за недобросовестных служителей Фемиды. Кипрский суд постановил заморозить активы Ахметова

Совет судей возьмется за недобросовестных служителей Фемиды, которые ездят за рулем в нетрезвом состоянии. По их мнению, многочисленные ДТП с их участием подрывают доверие общества к судам. Поэтому что со всем этим делать, решат на заседании на следующей неделе.

Маркиян Галабала:

"В Польше, основанием, из-за которого чаще увольняют судей с их должностей, это собственно привлечение к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. У нас в Украине за управление транспортным средством есть только административная ответственность, но нужно понимать, что такой поступок дискредитирует судью в глазах общества. Безусловно, что такой судья должен быть уволен и на основании административной ответственности". 

Украинскому бизнесмену Ринату Ахметову был вручен распоряжение кипрского суда о замораживании $ 820 миллионов его активов за длительный правовой спор по делу "Укртелекома". Решение окружного суда Никосии, что касается господина Ахметова и девяти других лиц, было принято 27 декабря.

Олеся Яхно:

"Насколько я знаю, "Укртелеком" вернулся в собственность государства. В общем, я разделяю внешние и внутренние, определенные вопросы, связанные с крупными украинскими собственниками. Потому что, если мы посмотрим за последние несколько лет, что происходит в стране, то мы увидим, что тот же Коломойский был лишен "Укрнафти", мы увидели, что был национализирован "ПриватБанк". Мы увидели, что Фирташ тоже частично лишен контроля над теми или иными объектами. С одной стороны, само государство делает определённые шаги, которые уменьшают влияние собственников на сферу экономики определенной отрасли. С другой стороны, есть практика международных судов, и тут я не вижу никакой возможности политизации того или иного процесса". 

Польша приняла в себя 1,5 миллиона украинцев, в том числе несколько десятков тысяч - с территорий, охваченных войной. Об этом на днях заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в Будапеште с главой венгерского правительства Виктором Орбаном.

"Мы приняли 1,5 миллиона украинцев, при этом значительная часть из них это люди, которые бежали из территорий, где продолжаются боевые действия - с Донбасса. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч - это люди, бежавшие из этих территорий", - заявил Моравецкий.

При этом премьер Польши подчеркнул, что страны ЕС должны самостоятельно решать, кого к себе принимать, а кого нет. Глава польского правительства отметил, что на западе Европы мышления стран смещается в сторону позиции, которую представляют Польша и Венгрия: необходимо оказывать помощь в местах конфликтов, а не принимать беженцев в Европе.

Марек Серант:

"Мы нужны Украине, а Украина нужна нам. Это экономика, это наиболее конкретная из всех гуманных наук. Тут видно, что и Польша предоставляет помощь Украине. Потому что это тоже поток денег, который приходит в Украину, особенно из Польши, Германии, Чехии, Италии, Португалии и Испании, там, где наиболее количество украинцев, которые поехали на заработки". 

"Только за 2017 год украинцы потратили в Польше $90 миллионов. Украинцы на первом месте по потреблению в Польше – гостиницы, экскурсии, машины и так далее. Когда я еду в Варшаву и иду в магазин, не было такого, чтобы я не услышал украинскую речь".

"Прежде всего, мы должны понимать, что Украина нестабильна. Она дестабилизирована экономически и военно, и во многих других местах мы это также видим. Не выглядит это хорошо".

"Все начинается с малых вещей, а потом идет к верху. Но, с другой стороны, рыба гниет с головы. Как, политики показывают, что им ничего на самом деле нельзя сделать. Прокуроры, судьи, это отдельная совсем каста в обществе. Не работают на них законы, хотя они есть. Каждый сам себе атаман и решает, что справедливо, а что нет". 

"Только Верховная Рада является легитимным органом для того, чтобы менять законы в Украине, никто другой. А выполнять их должна исполнительная власть. Проверять и наказать, выправлять или штрафовать должна судебная система. Если все это работает, то у нас все как надо. Как только эти пропорции между друг другом затираются – так маемо, як маемо. Не красиво".  

Гости программы и спикеры:
Маркиян Галабала
Адвокат, юрист, эксперт Реанимационного пакета реформ
Олеся Яхно
Политолог, кандидат политических наук
Марек Серант
Польский политолог
Как вы считаете в деле о замораживаемые $820 миллионов активов Ахметова политика
  • Да, это сплошная политика, мы видим только вершину айсберга
    100%
  • Нет, обычное хозяйственное дело
    0%
Будут ли наказаны судьи нарушители?
  • Да, потому что это дело уже в поле зрения общественности
    0%
  • Нет, подождут пока информационная волна утихнет
    50%
  • Да, одного показательно накажут, но другим все сойдет с рук
    50%

Поделиться:
Читать все