СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Политические итоги недели. Причины инфляции в Украине

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. В ходе обсуждения шла дискуссия об упоминания Крыма и Севастополя в названии законопроекта, однако такая инициатива не набрала достаточной поддержки. Вместе с тем, в преамбуле говорится об оккупации Крыма и Севастополя. В частности, датой старта оккупации косвенно называют дату начала временной оккупации Крыма 20 февраля 2014, ссылаясь на другой закон.

Самой большой проблемой при рассмотрении законопроекта о Высшем антикоррупционном суде Украины, станет вопрос избрания судей. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Игорь Лапин.

 Владимир Федорин:

"Реакция МВФ на законопроект об антикоррупционном суду почти однозначная – это не тот закон. Который могут поддержать наши партнеры, наши союзники. Наши партнеры требуют непосредственного участия в формировании украинского антикоррупционного суда".

"На встрече  спредставителями гражданского общества президент лишь подал сигнал, что он готов переработать законопроект об антикоррупционном суде, но так как этого требует МВФ или Мировой банк, а только чтобы согласовать его с рекомендациями Венецианской комиссии".

 

Игорь Гарбарук:

"Есть ложь, есть большая ложь, а есть данные Госстата. Но других данных у нас нет, поэтому мы вынуждены на них ориентироваться. Хотя эксперты говорят, что заявленные цифры в 14,4% общей инфляции, 13,7% потребительской инфляции, рост цен на основные товары потребления не отвечает действительности, потому что реальная средняя инфляция у нас находится на уровне 17-18 %".

"Хотя, это тоже неправильно определять таким образом инфляцию. Не каждый из нас каждый из нас каждый месяц покупает холодильник или телевизор, а хлеб, колбасу, мясомолочные продукты он покупает несколько раз в неделю, чтобы обеспечить себя и свою семью. И, если мы посмотрим, то увидим очень интересные цифры – 30-40% роста цен на основные товары потребления. А чисто украинский продукт – сало – 67%. Украинские яблоки в несколько раз дороже польских. Молочка стоит на 20% больше, чем в Польше, чем в Беларуси. Мы стали жить хуже. Но платить за нашу жизнь мы стали все больше и больше".

Гости программы и спикеры:
Владимир Федорин
Политэксперт
Игорь Гарбарук
Международный эксперт, экономист, член экономического дискуссионного клуба

Поделиться:
Читать все
Читать все