СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Международный день памяти жертв Холокоста. Петиция о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую

Сегодня в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

Он провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа. Дата 27 января выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима.

Компания тестя отстраненного председателя ДФС Романа Насирова "Альтис-Констракшн" получит 1,05 миллиарда гривен на реконструкцию перрона терминала D аэропорта "Борисполь".

Работы будут проводиться в две очереди и должны завершиться к 30 июня 2020. Тендер на проведение реконструкции перрона был объявлен еще в сентябре 2017 года. Желание участвовать в торгах обнаружили пять компаний, однако предложения трех претендентов были отклонены. В результате, в аукционе участвовало всего две компании - "Альтис-Констракшн" и "Дорожное строительство" Альтком ".

На официальном интернет-представительстве президента Украины зарегистрирована петиция о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. С такой инициативой выступает ОО "Правозащитная группа" СИЧ ", говорится на ее странице в Facebook. Кандидат исторических наук, директор института истории Днепра Олег Репан считает, что название "Сичеслав" не только подчеркнет историческое значение, но и даст толчок развитию новых стартапов.

Андрей Денисенко:

"Эта идея употреблялась на территории Днепра довольно длительное время.  Это историческое название, которое связано с Сичью. Это все-таки край козацкой славы. Это край, на котором находилось 5 из 8 Запорожских Сичей". 

Всемирный экономический форум в этом году было созвано в рамках темы "Создание совместного будущего в разобщенном мире".

Швейцарский горнолыжный курорт Давос принял 2,5 тысяч гостей из более чем 100 стран мира: представителей бизнеса, политических лидеров, глав международных организаций, журналистов, представителей гражданского общества.

На 48-е заседание форума приехали более 70 глав государств и правительств, среди них - президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Эммануэль Макрона, президент Польши Дуда, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и др. Также в этом году форум посетил президент США Дональд Трамп.

Олег Волошин:

"Пример, дезинформации популизма принес Порошенко, рассказывая о том, как он упорно борется с коррупцией. При чем, это было сделано в традиционной для него последнее время в манере максимального отрыва пафоса используемой формулы речи, от фактажа, которыми обладают не только спецслужбы, но и люди по всему миру. Клептократический режим в Украине, это новый термин, который широко используется в западных СМИ". 

"Основная часть граждан должна спуститься на землю и осмотреться по сторонам. Тем более, что направление развития страны в вопросах экономики, социального направления, в действиях нашей вороватой власти дают для этого серьезные основания прекратить строить из себя людей, которые верят, что строчка гимна «Згинуть наші воріженьки» не просто литеральный образ, а механизм достижения успеха. Не будет такого".

"Все, кто сейчас в праведном гневе сотрясают клавиатуру и пишут «кляті ляхи» и так далее. При чем, иногда копируют хамские высказывания российских ватников. Так вот, пусть они задумаются, что надо было еще год назад сотрясаться, когда "Право и справедливость" пришла к власти. Ну почему-то этого никто не делал, потому мы бы не получили безвизовый режим. Если бы не Польша, у нас бы не было безвизового режима. Кто-то готов ради Бандеры отказаться от безвизового режима?".

Гости программы и спикеры:
Андрей Денисенко
Нардеп, член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, сооснователь ГО "Правозахисна группа "Сич"
Олег Волошин
Политолог-международник, экс-директор Департамента информационной политики МИД Украины
Поддерживаете ли вы идею переименования в Сичеславскую область?
  • Да, прекрасное название
    50%
  • Нет, это нельзя делать, потому что история есть история
    0%
  • Надо провести общественные слушания
    50%
Имеет ли право компания тестя Романа Насирова, против которого открыто дело, вести бизнес в Украине?
  • Нет, это незаконно
    0%
  • Нужно доказать связь и что это коррупция
    67%
  • Надо законодательно запретить родственникам коррупционеров вести бизнес
    33%

Поделиться:
Читать все