СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Порошенко ждет от СМИ предложений по борьбе с фейковыми новостями. В Евросоюзе заинтересовались судьбой комитета Соболева

Украинский медиа-сообщество добровольно пойти на ограничение свободы слова, считает президент Петр Порошенко. Украинская власть координирует свои действия в борьбе с российской пропагандой с партнерами из ЕС и ждет предложений со стороны украинского медиа-сообщества.

Виктор Таран:

"В законе главное — это жизнь человека. Поэтому, если свобода слова угрожает жизни и здоровью граждан, ее нужно ограничивать. Украинские журналисты должны сами соблюдать стандарты, должна быть саморегуляция медиа-сообщества".

В Страсбурге обсудят ситуацию вокруг антикоррупционного комитета ВР. Об этом сообщил член украинской делегации в ПАСЕ и представитель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза. Обсудят вопрос: почему комитет заблокирован, почему не выбрали председателя комитета вместо Соболева.

Дмитрий Добродомов:

"За последние полгода работа антикоррупционного комитета ВР заблокирована, потому что туда вошли 4 представителя БПП. Возглавлять комитет должны оппозиционные депутаты. Сегодня 7 комитетов Совета вообще без председателей. В ЕС очень серьезно заговорили об отмене безвиза из-за работы антикоррупционных органов, нападение на НАБУ и вопросов об избрании аудитора НАБУ".

Как отдавать будем? Суммарный долг Украины перед Международным валютным фондом на текущий момент составляет 12,1 миллиарда долларов. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Александр Крамаренко:

"Долг перед МВФ растянут во времени до 2031 года. К сожалению, мы должны не только МВФ, но и другим кредиторам. Поэтому в этом году будет увеличение нагрузки по выплате долгов. Также большое значение имеет курс американских и европейских валют. Если гривна стабильна — нам легче отдавать долги. Надеемся, что Украина (Минфин) проведут в этом году переговоры с кредиторами о переговорах о реструктуризации".

Для кого санкции? Крымский судостроительный завод "Залив", который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы немецкого концерна MAN. Об этом пишет российское издание РБК со ссылкой на "источник, знакомый с материалами Минтранса, который является заказчиком судна, на который устанавливают генераторы", а также "на партнера нескольких российских судостроительных компаний".

Евгений Дикий:

"Санкции против РФ в Европе — это так называемая "русская матрешка". Единственный способ борьбы для Украины — это максимальный резонанс, как с Siemens. Украине нужно подавать иск на компанию МАN, даже несмотря на опасность для себя. В ЕС на нас сегодня смотрят как на страну, через которую значительная часть европейского бизнеса теряет прибыль. Но для нас единственный шанс — бороться за принципы, потому что если перейдем к позиции "реал политик" — мы не справимся".

Гости программы и спикеры:
Виктор Таран
Член совета Реанимационного пакета реформ, руководитель Центра политических студий и аналитики "Эйдос"
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Александр Крамаренко
Главный редактор журнала «Деньги.ua»
Евгений Дикий
Исполняющий обязанности директора Национального антарктического научного центра
Действенны ли санкции против РФ?
  • Нет, практика показывает, что иностранные компании продолжают сотрудничать
    38%
  • Санкции действенны, но надо более жесткие
    38%
  • Время играет против России, чем дольше санкции, тем лучше для Украины
    24%
Сможет ли Украина выплатить долг перед МВФ?
  • Такими темпами не сможет никогда
    86%
  • Выплатит, если не будет занимать
    14%
  • Можно одолжить и отдать долг
    0%
Кто должен возглавить антикоррупционный комитет?
  • Представитель оппозиции
    71%
  • Внефракционный представитель
    29%
  • Представитель правящей коалиции
    0%
Нужно ли вообще идти на ограничение свободы слова?
  • Да, надо вводить ограничения, так как этим пользуются враги
    17%
  • Нет, потому что любые ограничения — это уже не свобода
    50%
  • Украинский медиа должны принять и утвердить свой кодекс
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все