СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

В Украине вступил в силу закон о медреформе. В Совете Европы оценили борьбу Украины с отмыванием денег

Вступил в силу Закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

Евгений Гончар:

"Этот закон означает, что теперь могут начать воплощать реформу. Для этого надо, чтобы была создана Национальная медицинская служба Украины, чтобы были приняты Кабмином соответствующие нормативные факты. Этот орган будет заниматься финансированием, больницы будут заключать с ним договор. Есть определенная дезинформация, когда говорят, что сейчас можно подписать декларацию, а ее сейчас подписать нельзя. Подписание декларации занимает очень длительное время, потому что надо чтобы все подписали. Конечно же все не подпишут, потому что кому-то это просто не нужно. Планируется, что до конца года значительная часть населения подпишет декларации".

"Врач может отказать пациенту в договоре, если у него будет больше 2 000 пациентов. Перед тем, как дадут старт на подписание деклараций, лучше наладить контакты с семейными врачами. Если человек в последующие годы захочет получать государственную медицинскую помощь, то нужно будет иметь семейного врача и подписанную с ним декларацию, иначе ей нужно будет платить из собственного кармана за это. Если кто-то вообще не пользуется медицинской помощью или пользуется в частных заведениях, то его не заставит никто подписать декларацию". 

Украина достигла ощутимого прогресса, существует сильная политическая приверженность по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, однако необходимо вносить нормативные и законодательные изменения для определения сурового наказания за преступления по отмыванию средств и в дальнейшем настойчиво работать, в частности в вопросе борьбы с коррупцией. Об этом говорится в новом отчете Специального Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мероприятий по противодействию отмыванию денег (MONEYVAL), обнародованном в Страсбурге.

Алексей Плотников:

"На высшем государственном уровне постоянно декларируют нашу просьбу борьбы с коррупцией. Если пользоваться выражением высших руководителей государства, то политическая приверженность борьбы с этим негативным явлением есть. В любом случае то, что соответствующая европейская структура обращает внимание на необходимость бороться с отмыванием денег — это очень важно. Потому что с точки зрения европейцев и американцев отмывание денег — это самое суровое преступление в сфере экономики".

Инвестиции в построение единой цифровой инфраструктуры для всей Европы оцениваются порядка 60 млрд евро. Инвестиции в развитие единой цифровой инфраструктуры Украины могут составить 5-6 млрд евро.

Эллина Шнурко-Табакова:

"Мы должны заботится о том, чтобы дети в деревнях учились точно так же, как и дети в городах, а это уже не просто доступ в интернет —это определенная политика в создание контента и доступа к нему. В селах должна быть доставка интернет магазинов. У нас нет Тундры, нет пустынь, у нас очень комфортная страна, в которой мы должны жить комфортнее. Будет очень плохо, если мы "съедим" деньги на развитие цифровой инфраструктуры".

Гости программы и спикеры:
Евгений Гончар
Член общественного совета Минздрава, семейный врач
Алексей Плотников
Заместитель председателя партии "Социалисты", заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов, профессор, д.э.н.
Эллина Шнурко-Табакова
Глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, член правления Интернет-ассоциации Украины
Каким вы видите цифровое будущее Украины?
  • Все электронное правительство и чиновники
    30%
  • Кроме власти, надо оснащать все отрасли
    10%
  • До цифрового общества нам еще далеко, нужно развивать тяжелые отрасли
    60%
Достаточно ли строгие у нас законы и наказания за коррупцию?
  • Нет, надо увеличивать сроки
    40%
  • Законодательство есть, нет его выполнения
    60%
  • У нас уже все работает, надо только время
    0%
Готовы ли вы к медреформы?
  • Нет, я не готов платить за все средства
    73%
  • Да, я уже готов давно
    18%
  • Готов, но у нас нет специалистов
    9%

Поделиться:
Читать все