СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Гройсман анонсировал "Весну реформ" в 2018 году. Луценко предложил создать отдельный суд специально для НАБУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал Украинский "Весну реформ". По словам главы правительства, именно весной состоится пик украинских реформ. 31 января, на заседании правительства премьер-министр заявил, что весной и летом 2018 Верховная Рада Украины должна принять ряд важных, наработанных Кабинетом министров, реформ. По словам главы правительства, в прошлом году в Украине была "Осень реформ", а теперь ожидается не менее интересные "Весна и лето реформ".

Андрей Бойцун:

"Если помните пол года назад правительство предлагало приоритетные законопроекты. Было отдельное заседание Кабмина на эту тему, были презентации законопроектов, которые правительство, на тот момент считал самыми приоритетными. Среди них была пенсионная и медицинская реформа, о которых мы сейчас говорим, как факт. Но осенью об этом только говорили. За эти законопроекты проголосовали и этому можно порадоваться".

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что в Украине можно создать суд специально для Национального антикоррупционного бюро. "Создать суд специально для НАБУ, в количестве не менее 50 судей - это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда. Честность гарантируется конкурса, независимость - многочисленностью. Чтобы двух-трех-пяти судей сделали зависимыми ", - сказал генпрокурор.

Галина Янченко:

"О специализированном антикоррупционном суде уже больше года говорят все гражданское общество в Украине. Законопроект, внесенный Президентом содержит ряд недостатков. Критически важно не просто его создать, а то, как его будут создавать, какая законодательная база будет для этого, каким образом будет происходить отбор судей".

"На сегодняшний день в Украине был создан ряд новых антикоррупционных органов. К ним в том числе принадлежит НАБУ и САП — это специализированные правоохранительные органы, они должны расследовать ТОП-коррупцию в Украине. Ожидания общества в отношении этих органов очень высокое. На сегодняшний день, мы видим, что те дела, которые НАБУ и САП расследовали не дают результатов. Мы видим затягивание дел, видим, что суды перегружены. Дела по ТОП-коррупционерам, то есть, те люди, которые разворовывают миллионы и миллиарды, разворовывают ресурсы в недрах бюджета, землю и все остальные в нашей стране они могут дальше "ходить" свободно, бежать за границу. Именно для того, чтобы избежать таких вещей критически важно создать специальный антикоррупционный суд".

Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, подавляющее большинство из которых являются членами правящей партии Право и Справедливость (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, а двое сенаторов воздержались.  Голосование происходило около трех ночи по киевскому времени.

Гости программы и спикеры:
Галина Янченко
Член Совета общественного контроля при НАБУ
Андрей Бойцун
Член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, вице-президент Украинской академии корпоративного управления (UCGA)
Как себя вести после принятия закона об Институте национальной памяти?
  • На территории Польши не показывать своей реакции, потому что это опасно
    25%
  • Протестовать, потому что это направлено против Украины
    0%
  • Поляки имеют право принимать в своей стране любые законы
    75%
Нужен ли нам специальный суд для НАБУ?
  • Да, их тоже нужно контролировать
    50%
  • Нет, это лишнее
    10%
  • ГПУ хочет давить больше на НАБУ
    40%
Что вы ожидаете от "Весны реформ" Гройсмана?
  • Ожидаю, что обещанное заработает
    7%
  • Ничего не ожидаю, все это предвыборные слова
    79%
  • Обещания выполнят, потому что хотят выиграть выборы
    14%

Поделиться:
Читать все
Читать все