СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

МВФ настаивает на повышении цен на газ и создании антикоррупционного суда. Вопрос ребром от Супрун: или ребальзамирование Пирогова, или лечение онкобольных

МВФ настаивает на повышении цен на газ и создании антикоррупционного суда. Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) Украина должна выполнить главные условия доноров, в частности, принять закон об антикоррупционном суд и привести цены на газ для населения до рыночного уровня.

Алексей Кучеренко:

"Нас не МВФ загоняет, нас власть и правительство ставят в такую ситуацию. Еще год назад этот документ был тайный. Они ввели термин "импортный паритет цены на газ", то есть привязали цены на газ для населения. Этого термина в законодательстве Украины нет, он противоречит законодательству. Если рынка нет, а цены регулируется, то они должны быть экономически обоснованы — это нормы закона о ценообразовании. У нас рынке газа нет, и в ближайшее время не будет. Значит, цена должна быть экономически обоснована".

Михайло Жернаков:

"Посмотрим, как будут развиваться события. Требования для судей абсолютно не реалистичны. Теоретически, можно принять этот законопроект в первом чтении, и доработать его к такому виду, чтобы он соответствовал международным обязательствам. Если будет независимый суд, то коррупционеры ТОП-уровня пойдут в тюрьму".

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила о том, что представители Национального музея-усадьбы Н. И. Пирогова обратились к правительству с просьбой выделить 199 034 гривен на ребальзамирование тела ученого. Министр убежден, что эту сумму можно потратить более рационально. "На эти деньги можно купить, например, - больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза".

Григорий Костинский:

"Это проблема не Супрун, это проблема Президента, назначившего такого министра. У человека нет национального сознания, она не знает национальной культуры, не знает национальной медицины. Николай Пирогов — это знамя украинской медицины, не только украинской, но и мировой. Память о нем это чрезвычайная полезно. Сумма о которой идет речь, даже не стоит разговора об этом. Это имя гораздо выше. Она (Ред. Ульяна Супрун) выполняет свои обязанности, но никак не может их выполнить".

"Он был не только медиком, он был личностью. Он очень много сделал для медицины. Его музей находится там, где он принимал множество больных. Он помогал людям, которые жили рядом с ним, он помогал всем. Николай Пирогов сделал очень большой вклад в мировую медицину. Я думаю, что эта тема возникла из-за человека, который не знает украинской истории".

"С момента прихода Порошенко к власти в Украине не было нормального министра здравоохранения. Исполняющий обязанности министра не решают наших проблем. Вообще, они не имеют таких полномочий, как у министра".

Большинство украинцев недовольны своей жизнью. В конце 2017 только треть украинцев (34%) были довольны своей жизнью, тогда как почти вдвое большее число жителей Украины (60%) их жизнь не удовлетворяло, свидетельствуют данные опроса Research & Branding Group.

Алексей Ляшенко:

"Это было национальное исследование, было 1800 респондентов. Опрос проводился в первой половине декабря прошлого года. В 2012 году было 60-63% недовольных украинцев. Соответственно, довольных жизнью в два раза меньше. Были такие моменты, когда в  декабре 2013 года количество довольных и недовольных граждан совпадала, разница могла составлять 5%".

Гости программы и спикеры:
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"
Михайло Жернаков
Эксперт инициативы "Реанимационный пакет реформ"
Григорий Костинский
Профессор, доктор медицинских наук
Алексей Ляшенко
Социолог, аналитик социологической компании Research & Branding Group
Почему люди недовольны своей жизнью?
  • Потому что бедные материально
    65%
  • Потому что бедные духовно
    35%
Должны ли в Украине в XXI веке бюджетные средства тратиться на подобные процедуры?
  • Лечение
    79%
  • Ребальзамирование
    21%
Продолжится ли сотрудничество Украины с МВФ?
  • Да, потому что нужны деньги
    60%
  • Нет, так как все обязательства обязательства трудно выполнить
    40%

Поделиться:
Читать все