СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Украинским олигархам придется объяснять свое богатство в Британии. Украину отнесли к "гибридным режимам" в рейтинге демократий

Восьмая сессия Верховной Рады 8-го созыва начнет свою работу 6 февраля.

Михаил Головко:

"В Раде уже готово обращение к польской стороне с требованием к Президенту не подписывать "антибандеровский закон". Если Дуда не подпишет, мы будем принимать отдельное решение. Конечно, мы можем поднять другие исторические вопросы - как вела себя польская армия на территории Украины. Но мы этого делать не будем, потому что у нас война на Востоке".

В связи с сопротивлением реформам Украина существенно отстала в графике программы финансирования МВФ В Украине до сих пор остается значительным внутреннее сопротивление реформам по созданию антикоррупционного суда и урегулирования методики расчета цены на газ для населения.

Кирилл Молчанов:

"С каждым траншем условия для Украины становятся более невыносимыми, потому что внешний долг уже более 50% ВВП. Украине нужно пересматривать условия сотрудничества, более жестко торговаться. Требования по антикоррупционному суду чисто политическое. Западные партнеры используют МВФ для принятия сугубо политических решений. При просмотре отношений в краткосрочной перспективе ничего с экономикой не будет, но уже ближе 20 году нужно много отдавать, поэтому необходимо договариваться".

Украинским и российским олигархам придется объяснять свое богатство в Британии. В рамках принятия строгих мер в борьбе с организованной преступностью, британские чиновники теперь могут заморозить подозрительные активы на сумму свыше £50,000 (более 56 тысяч евро). По словам министра по вопросам безопасности и экономических преступлений Бена Уоллеса, состоятельные иностранные преступники теперь почувствуют "всю силу правительства".

Владимир Цибулько:

"Королевство выдержало разумную паузу, еще с начала 90-х Лондонский оффшор стал любимым местом для состоятельных людей из бывшего СССР. Агрессия РФ в Украине, предыдущие заказные убийства, вмешательство в выборы других стран создало условия для наработки этого закона. Украинским олигархам нужно понимать, что агрессия РФ не отделяет их от ответственности перед Лондонским судом".

В рейтинге демократий Украине отнесли к "гибридному режиму". Украина заняла 83 позицию из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit.

Ярослав Юрчишин:

"В этом году прослеживаются определенные свертывания демократических показателей. В частности, речь идет о давлении СБУ на бизнес. Аналогичная ситуация по внедрению электронных деклараций про общественных активистов. Также не завершены расследования относительно препятствования работе журналистам, убийства журналистов и избиения. Это все маленькие капельки, которые ухудшили рейтинги Украины. Несостоятельность и неэффективность власти порождает коррупцию. Этот отчет — это суммарный показатель реестров и опросов, поэтому он более эффективен".

Гости программы и спикеры:
Михаил Головко
Народный депутат Украины (внефракционный)
Кирилл Молчанов
Кандидат политических наук, политолог
Владимир Цибулько
Политолог
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
Справедливо ли, что украинские олигархи имеют объяснять свое состояние в чужих странах?
  • Да, не просто объяснять, но и отвечать по закону
    80%
  • Нет, это наступление на права украинских граждан
    7%
  • Украинские олигархи должны отвечать, но их должно защищать государство
    13%
Кто больше опирается реформам в Украине?
  • "Злочинні попередники"
    0%
  • Нынешние чиновники от прежней власти
    21%
  • Вся высшая политическая элита страны должна будто изменена
    79%
Чего вы больше ожидаете от депутатов?
  • Принятие закона о Антикоррупционном суде
    18%
  • Дадут достойный ответ Польше
    0%
  • Ничего не ожидаю, будут затягивать
    82%

Поделиться:
Читать все
Читать все