СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Основные итоги недели. Новости о судьбе Медиа Холдинга Вести Украина

Соломенский райсуд Киева принял снять электронный браслет из народного депутата Борислава Розенблатта.

При этом суд продлил до 9 апреля такие обязательства Розенблатта: приходить на вызов детектива, прокурора или суда; сообщать о своем местонахождении; сдать загранпаспорта; воздерживаться от общения с людьми, причастными к делу. 

Алексей Баганец:

"Снятие электронного браслета четко выписано законом, то есть он применятся во время домашнего ареста. И тогда, когда суд применяет к человеку меры пресечения, которые не связаны с содержанием под стражей. Такой приказ суд накладывает сроком на 2 месяца. После двух месяцев следователи должны подать в суд ходатайство о продлении браслета, но они и должны доказать в суде для чего это. То есть, риски, в связи с которыми применялись дополнительные меры, они отпали или продолжать быть, а может какие-то новые появились. Следователи должны доказать, что есть свидетельствования о том, что риски существуют и дальше".

Украина должна легализовать криптовалюта, чтобы киберполиции могла сделать этот вид деловой активности контролируемым. Об этом заявил заместитель начальника Департамента киберполиции Александр Гринчак.

По его словам, ведомство уже разработало ряд предложений и вынесло их на уровень правительства. "Мы хотим легализовать криптовалюта, чтобы они были подконтрольны. С помощью этой валюты происходит немало преступлений: продажа наркотиков, оружия и др. Очень часто к нам обращаются с заявлениями о похищении криптовалюта Существуют мошеннические схемы, когда владелец электронного кошелька предоставляет мошенникам доступ к своим аккаунтам и они переводят десятки тысяч долларов на другой кошелек ", - рассказал Гринчак.

Никита Кныш:

"Вопрос - насколько это реально? На мой взгляд, это технологии блокчейн никак не позволяют вмешиваться государствам. Государство может контролировать только криптовалютные биржи, и то, если они зарегистрированы субъектом хозяйственной деятельности на территории Украины. Если биржи зарегистрированы в любой другой стране, то Украина может лишь слать международные запросы, которые останутся без ответа".

Нацбанк пытается получить доступ к счетам полсотни топ-менеджеров, журналистов и ведущих канала "1 + 1", об этом говорится в запросе НБУ, который оказался в распоряжении компании.

"В таких делах всегда надо понимать, что есть возможность трактовать это как политическое давление на независимое СМИ. И поэтому такие действия должны быть очень четко обоснованные и касаться в первую очередь мажоритарных акционеров, а не журналистов, которые тоже являются владельцами части акций. Когда мы писали закон о прозрачности, то там речь шла о том, что все те, кто имеет более 10%, должны быть востребованы ", - отметила депутат от" Народного фронта "Виктория Сюмар.

Александр Савченко:

"В рамках своей деятельно согласно закону, Нацбанк - регулятор коммерческих банков и он имеет доступ к государственной тайне. То есть, коммерческие банки, ежедневно отчитываются перед Нацбанком по всем операциям, которые они проводят. Теоретически я не вижу преград для того, чтобы НБУ имел право запросить информации по каким-то транзакциям, потому что он отвечает за стабильность, законность, коррупционность всех банковских операций. Поэтому, когда мы обсуждаем руководителя Нацбанка, я всегда на первое место ставлю моральные качества, потому что информация может быть использована как во вред, так и в пользу".

Сегодня состоится первый полуфинал Национального отбора на Евровидение 2018. Зрители увидят первую девятку участников, готовых представит Украину в Лиссабоне: СONSTANTINE, Сергей Бабкин, LAUD, KAZKA, The ВЙО, KOZAK SYSTEM, VILNA, PUR: PUR и The Erised.

Николай Милиневский:

"В первую тройку финалистов в отборе на Евровидение вошли: группа KAZKA, кроме того группа The Erised и Vilna. Интересно то, что все три команды достаточно молодые. А широкоизвестные группы, как KOZAK SYSTEM, THE ВЙО и Сергей Бабкин, они пока что аутсайдеры. Многие эксперты поставили группу KAZKA на первое место".

 





Гости программы и спикеры:
Алексей Баганец
Экс-заместитель генерального прокурора
Никита Кныш
Эксперт по информационной безопасности, основатель проекта ProtectMaster, учредитель крупнейшего хакерского форума HackIt
Николай Милиневский
Культурный обозреватель газеты "Вести", ведущий музыкальной программы на Радио Вести
Есть ли основания у НБУ запрашивать конфиденциальную информацию?
  • Нет, это нарушение закона
    29%
  • Да, когда это угрожает безопасности
    29%
  • Можно, но в рамках законодательства
    42%
Нужно ли легализовать криптовалюту в Украине?
  • Да
    75%
  • Нет
    25%
Справедливо ли сняли с Розеблата электронный браслет?
  • Да, если суд решил - это закон
    40%
  • Нет, это позор
    60%
  • Тогда надо так делать со всеми
    0%

Поделиться:
Читать все