СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Блокировка Медиа Холдинга "Вести" силовиками

07:08

На месте был замечен один представитель АРМА (Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений). На данный момент силовики находятся в офисе "Вестей", забрызгивают баллончиками камеры внутреннего наблюдения и принесли сварочный аппарат.

07:11

Число силовиков продолжает увеличиваться.

07:25

Силовому захвату офиса "Вестей" предшествовало расследование о деятельности АРМА - "Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров".

07:31

Силовики выносят из помещения Радио какие-то вещи, а юристов медиахолдинга не пропускают.

07:35

На месте присутствуют герои публикаций сайта Вести - следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко и юрист АРМА Андрей Потемкин. Опанасенко дает указание всех выгнать из посещения и никого не впускать.

07:38

Полиция не пускает сотрудников радио на работу, тем самым препятствуя журналистской деятельности.

07:51

Силовики выламывают двери в радиостудию.

07:54

Охране внизу дали указание не пускать телеканалы, а также не давать проводить фото- и видеосъемку.

07:55

Следователь Опанасенко начал угрожать журналистам "Вестей". "Если ты еще раз что-то скажешь, я за себя не отвечаю", - заявил следователь военной прокуратуры.

08:05

Выгнали адвокатов медиахолдинга. При этом Нацагентство не возражало против их присутствия, выгонял именно следователь военной прокуратуры Опанасенко, со словами к АРМА: "Мы так не договаривались".

08:14

"Гости" прихватили с собой пару бутылок алкоголя.

08:32

Силовики "общаются" с ведущим Радио "Вести". Крайний справа (в кепке) - предположительно сотрудник "Навигатора" Владислав Зайцев, о котором мы писали в одном из наших последних расследований

09:16

На фото предположительно сотрудник "Навигатора" Андрей Гриценко, который вместе со своим коллегой Владиславом Зайцевым специализируется на том, что ходит по домам и выселяет оттуда жильцов, прикрываясь доверенностью на осуществление любой деятельности.

09:27

Прибыл вызванный сотрудниками "Вестей" наряд полиции.

09:29

Юрист Ростислав Кравец считает, что столь громкими обысками и спецоперациями силовики пытаются продемонстрировать вседозволенность и безнаказанность для людей в форме.

"Безусловно, это препятствование журналистской и предпринимательской деятельности, за что предусмотрен ряд статей Уголовного кодекса. К тому же это похоже на незаконный захват зданий и учреждений, за который осуждали силовиков при прошлой власти и привлекали к ответственности", - сказал Кравец.

Юрист уточнил, что даже если бы было судебное решение о выселении из занимаемых Холдингом Вести помещений, законом предусмотрен период, в который необходимо было освободить офис, и на решение суда можно было бы подать апелляцию. "Кроме того, арест помещений не предусматривает запрет на их использование", - напомнил Кравец.

09:43

Камеру в радиостудии прикрыли куском картона.

10:03

В СБУ "Украинской правде" сообщили, что они не причастны к обыскам в "Вестях". "У нас никаких таких мероприятий запланировано не было. Только вчера отвечали на запрос "Вестей", что у нас нет производств против журналистов", - сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

10:12

Представитель "Навигатора" Андрей Гриценко разгуливал по офису "Вестей" с пистолетом, пристегнутым к ноге. Когда журналисты спросили, зачем обычному юристу оружие, он его спрятал.

10:26

Глава Национального Союза Журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что силовики в редакции "Вестей" вели себя как дикари.

"Любые действия, которые связаны с заходом силовиков в редакцию масс-медиа должны сопровождаться аргументацией для общества. Для нас - это всегда чрезвычайное происшествие и мы требуем от силовиков понимания ответственности за последствия. Сейчас мы видим, что происходит применение грубой силы и отсутствуют какие-либо публичные аргументы. Возможно, у силовиков и есть повод проводить там следственные действия, но тот способ, который мы видим, это очевидное дикарство. Пока нет окончательного решения суда, которое решило бы вопрос собственности имущества, журналисты имеют право и должны выходить в эфир и пользоваться имуществом редакции. Мы требуем публичного объяснения и будем информировать международные организации, занимающиеся защитой прав журналистов о происходящем, так как их действия можно расценивать как препятствование журналистской деятельности, - сказал "Вестям" глава НСЖУ.

10:58

"Я всегда была против того, что власть идет против журналистов. Я не знаю всех деталей вашего противостояния, но то, что силовики приходят в 6 утра, это как минимум настораживает", - прокомментировала ситуацию в "Вестях" гендиректор телеканала ZIK Наталья Влащенко.

12:33 СРОЧНО! ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИМЕНИЛИ СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ 12:28 Офис редакции покинули силовики в балаклавах, но внутри находятся сотрудники частной охранной фирмы, журналистов внутрь не пускают. Охранники забаррикадировались шкафами и начали заваривать двери.


Поделиться:
Читать все
Читать все