СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Министр Жданов призвал болельщиков не ехать в Россию на ЧМ-2018 по футболу. МИД Польши надеется на разрешение конфликта с Киевом

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов призвал болельщиков не ехать на чемпионат мира по футболу-2018, который состоится летом в России. "Я видел, как все мировое сообщество было близко к принятию этого решения (бойкота чемпионата) два года назад. Когда начались судебные процессы против бывшего руководства ФИФА, изменения, обвинения в коррупции", - сказал Жданов.

Василий Вовк:

"Можем констатировать, что действительно есть опасность задержания украинцев в России, но только тем людям, которые имеют отношение к ситуации на Востоке. Для всех остальных опасности нет, если не будут совершать никаких противоправных действий  при посещении Чемпионата по футболу. Но все равно лучше перестраховаться и не поехать, но у нас все равно есть болельщики, которые поедут. Возможны инциденты за украинское знамя, и действительно имеет место необоснованное задержания и преследования наших болельщиков".

НАТО еще не сформировало политику по отношению к оккупированному Крыму, заявил представитель Украины при Североатлантическом альянсе (НАТО) Вадим Пристайко. "Выдвижение сил альянса на восток и организация пребывания натовских войск на юге - ответ на эту агрессию. При этом окончательно свою политику в отношении Крыма НАТО еще не сформировала ", - сказал Пристайко.

Сергей Джердж:

"Если провести анализ всей деятельности НАТО за эти 4 года российско-украинской войны, то мы видим насколько трудно рождается решение. В НАТО все решения принимаются консенсусом и даже те заявления которые идут сессионно от всего НАТО. Все таки 29 стран, там есть разные мнения относительно Украины, последний пример с Венгрией это показывает. Мы не удовлетворены тем уровнем поддержки, который НАТО предоставлять Украине. 29 стран - это большой потенциал, НАТО напрямую занимается именно вопросами безопасности, и мы бы хотели видеть более активные действия, не только политическую поддержку, но и материально-техническую. Трастовые фонды и большое количество совместных мероприятий нам значительно помогают, но мы хотим видеть больше конкретики и формирование конечных целей по деоккупации Крыма и Донбасса. Венгрия заблокировала заседание на котором планировалась провести комиссию Украина-НАТО на уровне министров обороны".

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду на то, что конфликт из-за поправок в закон о "Институте национальной памяти" с Украиной будет урегулирован. Чапутович отметил, что Польша осознает обеспокоенность Украины по поводу поправки к указанному закону.

Вадим Карасев:

"Закон еще не вступил в действие, он направлен в Конституционный суд. Суд может сделать замечание и закон будет отправлен на доработку, ведь он не соответствует статьям отдельных Конституций, и уже потом он может быть смягчен. Почему есть такая возможность? Потому что Польша понимает, что они зашли слишком далеко. Во-вторых, общество в Польше разделено на правоконсервативную часть, которая является инициатором всех этих событий. А есть либеральная часть общества, которая выступает в критику этого закона".

Украинцы в Польше влияют на экономику больше президента - рейтинг. Украинцы заняли второе место в рейтинге "50 самых влиятельных людей польской экономики" по версии популярного издания Dziennik Gazeta Prawna, расположившись между премьер-министром Матеушем Моравецкий и президентом Польши Анджеем Дудой.

Екатерина Смаглий:

"Это абсолютно позитивный сигнал. Это только подчеркивает, какой потенциал у Украины в народной дипломатии. Это огромная группа поддержки для Украины. Выезжают в Польшу дипломированные граждане, они профессиональная рабочая сила. Эти люди могут достичь большего в Польше, чем в Украине". 

Гости программы и спикеры:
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ
Сергей Джердж
Глава Общественного совета Украина-НАТО
Вадим Карасев
Политолог
Екатерина Смаглий
Директор Киевского офиса Института Кеннана

Поделиться:
Читать все
Читать все