СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Депортация Саакашвили в Польшу. Хроника захвата "Вестей"

Депортация Саакашвили в Польшу. 12 февраля, около 15 часов Саакашвили был задержан в столичном ресторане, после чего его самолетом отправили в страну предыдущего пребывания - Польши. Польша приняла Саакашвили, поскольку он является человеком гражданки государства-члена Европейского Союза.

Экс-глава Одесской области, лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили просит поддержки у Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. Он заявил, что если ЕС и Ангела Меркель, в частности, ничего не сделают, то Украина придет к краху.

Также он добавил, что вернется в Украину средством и якобы уже "объявлены массовые демонстрации".

Иван Слободяник:

"Сейчас мы мобилизуем наших сторонников по всем областям. Вчера в нескольких областях наши сторонники вышли под администрации, а в Черкассах жгли шины. Сегодня будет пресс-конференция Саакашвили в Варшаве, и сегодня мы объявим наш план действий. По нашему мнению, и по мнению адвокатов, что произошло с Саакашвили - это абсолютное беззаконие. Наша задача продолжать этот протест. Поскольку, мы же не выходили исключительно за Михаила Саакашвила на улици, мы объединились не ради какой-то личности. Безусловно, Саакашвили нам важен, как человек, как символ, как человек с международным авторитетом. Главное, вокруг чего мы объединялись и будем дальше протестовать - это преступность Порошенко. Страна не имеет реформ и заходит в тупик. Это главная задача. Мы не хотим допустить того, чтобы не допустить того, чтобы страна упала в пропасть".

Кто захватил "Вести"? 12 февраля у одного из титушек, который заблокировал редакцию на 32 этаже БЦ "Гулливер", во время обыска нашли пистолет. Один из неизвестных, которые забаррикадировались на 32 этаже, опубликовал фото вечеринки на своей странице в instagram.

Татьяна Попова:

"Нужно, чтобы юристы с другой стороны подняли этот вопрос. Тем образом, каким это все сделано (ред. захват редакции "Вести") вызовет у многих вопрос: "Не является ли это давлением на СМИ?". Во-вторых, закон должен быть для всех. Если кто-то, когда-то принимал участие в коррупционных действиях, они должны отвечать. Но это не касается журналистов и правом журналиста на профессию. Если мы не будем полностью соблюдать законы, а особенно законы в отношении журналистов, то каждый раз при смене власти будет происходить то, что предшественники будут выявлены и их собственность будет подвергаться такому давлению. Это не является демократий и признаком законности".

"Уже были такие нападения на предшественников. Мы должны вернуться в рамки законности. И особенно, почти в "белых перчатках" относиться ко всему, что касается свободы слова и журналистов".

Сергей Томиленко:

"Действительно, те кадры, которые мы видим (ред. фотографии с сети инстаграм) это продолжение того, что мы в Национальной союзе журналистов Украины называем "дикость", то есть, такой силовой захват редакционных помещений медиахолдинга "Вести". Изначально, мы говорили, что если происходят процессы, которые связаны с происхождением имущества, или государство инициирует обстоятельства по выяснению активов, то для этого достаточно приходить в пиджаках. Для этого надо идти в суд и доказывать свою аргументацию. Очевидно, что это варварство. Руководству холдинга нужно максимально коммуницировать с Международным журналистским сообществом и показывать все реальные обстоятельства. Тема преступных активов, тема сомнительных активов - эта тема актуальна для общества. На сегодняшний день мы видим на примере редакции "Вести" происходит очевидная спекуляция на тему дефицита справедливости в нашем обществе. Ключевой интерес - это не справедливость, а имущество и возможность использования этого имущества и этажей в бизнес-центре "Гулливер".

Гости программы и спикеры:
Иван Слободяник
Член политического совета партии "Рух нових сил"
Татьяна Попова
Эксперт ОО "Информационная безопасность", экс-замминистра информационной политики
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины

Поделиться:
Читать все