СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

"Дело о госизмене Януковича": прокурор рассказал, когда допросят Порошенко. Мэр Одессы Труханов провел ночь в СИЗО

На следующей неделе в Оболонском райсуде состоится допрос президента Петра Порошенко по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщил военный прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко. 15 февраля планируется допрос главы СНБО Александра Турчинова, и бывшего и.о. Минобороны Михаила Коваля. Это будут последние свидетели стороны обвинения.

Тарас Чорновил:

"То, что сторона защиты требует допрос Петра Порошенко, мне кажется, это был полный алогизм. Давайте вернемся в те события, какую должность занимал на тот момент Петр Порошенко? Он был обычным депутатом, он не был тогда президентом, даже на тот момент, когда произошел факт Госизмены. Идет речь не о большом комплексе различных обвинений, а только об одном конкретном, об обращении Януковича к Путину с просьбами ввести войска на Украину, которое было зачитано на двух выдающихся событиях. Первое, на заседание Совета Федерации, после чего он проголосовал о введении войск в Украину. Второе, Чуркиным зачитано в ООН. То есть, речь идет и о международном правовом акте".

"Порошенко не может быть свидетелем по этому делу, потому что на тот момент он был 1 из 450 депутатов и никаких функций дополнительных полномочий не имел. Я думаю, что это один из элементов затягивания процесса, и один из элементов предоставления дополнительно огласки".

"Было заявлено целый ряд свидетелей, особенно много со стороны защиты. Если они и дальше будут подавать свидетелей - судья должен сделать вывод, он может прекратить предоставление новых свидетелей и просить аргументировать отношение свидетелей к этому делу. Пока судья этого не делал. Судья пытается быть как можно мягче. Но позволяет затягивать процесс, если судья больше не позволит привлекать новых свидетелей, то процесс может завершиться этой весной".

Мэр Одессы Труханов провел ночь в СИЗО: сегодня ему будут избирать меру пресечения. Сам Труханов заявил, что не намерен "прятаться от следствия". В тоже время нардеп Лещенко оставил на своей странице сообщение, в котором утверждал, что деньги от махинаций вокруг завода "Краян" предназначались не Труханову, а Турчинову и Дубовому.

Артем Филипенко: 

"Подобного разворота событий в Одессе ожидали. Это стало очевидно после того, как мэр не вернулся из отпуска. Что касается возможности возвращения Геннадия Труханова на работу, то она довольно высока. У него есть шанс вернуться на работу. Дело в том, что возможно он будет иметь меньше обязанностей и будет находится под постоянным контролем".

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов
Артем Филипенко
Директор филиала Национального института стратегических исследований в Одессе
Чего вы ожидаете от допросов чиновников высокого ранга?
  • Правды и справедливости
    67%
  • Ничего не ожидаю, потому что в страну нужно доставить Януковича
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все