СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Исполняется 4 года с момента расстрела Небесной Сотни. Аваков не хочет, чтобы полиция и нацгвардейцы охраняли суды

20 февраля - День Героев Небесной Сотни. В столице ко Дню Героев Небесной Сотни 20 февраля состоится ряд мемориальных и торжественных мероприятий с участием представителей органов власти и общественности.

Валентин Гладких:

"Я, как активный участник Революции достоинства поддерживал те лозунги за которые стояли большинство участников, но в тоже время понимал, что значительная часть людей, с которыми я также находился являются моими идейными оппонентами и антагонистами. Нас объединяло только одно - желание свергнуть режим Януковича".

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает прекратить охрану судов силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Об этом он написал в Facebook, комментируя решение Шевченковского райсуда Киева отпустить на свободу человека, причинившего огнестрельного ранения полицейскому под судом во время заседания относительно меры пресечения одесском мэру Геннадию Трухановом.

Михайло Жернаков:

"Во-первых, суд не может быть независим, если на него можно физически повлиять. С другой стороны, мы видели с вами процесс по Труханову, когда даже при наличии охраны и Нацгвардии титушки в количестве 50 человек фактически рулили судебным процессом в зале заседания, и даже в коридорах. Были большие признаки того, что органы правопорядка не противостояли им, а совместно действовали с ними. Это охрана суда, или это давление на суд - очень сложно разобраться".

"Заявления Авакова о снятии охрану это давление на суд в чистом виде. И с одной стороны, и с другой - это совершенно не такой процесс, который должен происходить в демократическом обществе".

"В законе прописано, что Нацгвардия и полиция должны охранять общественный порядок в общественных местах, к ним же относятся и суды. Проблема в том, что уже несколько лет не могут назначить председателя специального органа судебной охраны, который предусмотрен законом".

Кирилл Сазонов:

"Судебная реформа предусматривает создание отдельной структуры в судебной администрации для охраны судов, что обеспечит их независимость. Назовите хоть одну цивилизованную страну, где можно убить полицейского и остаться на свободе. В любом случае, без охраны суды не останутся. Надеюсь, что в ближайшем будущем будет создано специальное подразделение, которое будет относиться к судебной администрации".   

Гости программы и спикеры:
Михайло Жернаков
Эксперт инициативы "Реанимационный пакет реформ"
Валентин Гладких
Политический аналитик общественной организации «Слово і діло»
Кирилл Сазонов
Политолог
Кто должен охранять суды в Украине?
  • Полиция и Нацгвардия - тяжелая криминальная ситуация
    17%
  • Суды должны охранять независимые структуры
    50%
  • Нужно привлечь полицию, добробаты и Нацдружин
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все