СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Поджог редакции "Четвертая власть" в Ровно. Граждане Украины хотят радикальных изменений в стране — опрос группы "Рейтинг". Запрет рекламы лекарств не по рецепту

В Ровно подожгли редакцию местного издания "Четвертая власть", специализирующееся на журналистских расследованиях. Полиция начала досудебное расследование по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

Антонина Торбич:

"Сложно говорить, что мы работаем в обычном режиме, потому что все силы направлены на то, чтобы возобновить работу нашего сайта. Неделю назад обокрали компанию, где находился наш сервер, и мы связываем это с нашей деятельностью. Очень много людей помогают нам и высказали свое поддержку".

"Кроме того, что мы редакция, мы еще и общественная организация. Мы пытаемся содействовать тому, чтобы такие проблемы не только обсуждались, он и решались. В прошлом году, вместе с другими коллегами удалось остановить захват земельного участка. Например, в предыдущее года после наших расследований был уволен прокурор области".

Большинство граждан Украины хотят радикальных изменений в стране. Об этом говорится в исследовании Группы "Рейтинг", что замерял настроения граждан. 59% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения, 15% - за то, что все осталось так, как есть сейчас. Треть опрошенных сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, 55% - не ностальгии по СССР.

Вадим Карасев:

"Понятно, что люди хотят изменений к лучшему, но, что такое лучше? Хорошо будет тогда, когда лучше будет для всех. Есть такая мифология, которую я наблюдаю в медиа, вот говорят, почему нет изменений к лучшему, потому что происходит имитация реформ. Нет! Как раз таки имитации реформ нет. Это неолиберальность о рыночных реформах, которые были на пользу инсайдеров, правящих групп в бизнесе и политике, и вряд ли они принесли счастье большинству людей. Это было в других странах, кстати".

"Можно действительно наблюдать за опытом Польши, Венгрии и так далее. Они, действительно, сделали серьезный шаг вперед, но кто эти реформы проводил? Там реформы проводились в комбинированном и кумулятивном эффекте при помощи ЕС, который давал деньги, помощь ориентацию на правовые и социальные стандарты. Субъект реформ был внешний и внутренний. У нас сегодня есть проблема с тем - а кто такой субъект реформ? МВФ, но не столько, как субъект реформ, сколько кредитор, которого интересует не качество изменений, а платежеспособность".

В 2017 году Украина выполнила 41% заданий по Соглашению об ассоциации с ЕС. Согласно правительственному документу, самую низкую успеваемость должна Верховная рада - парламент выполнил только 33% от планового количества задач. Несколько лучший результат имеет выполнения тех задач, за которые ответственны "другие органы государственной власти" - 50%.

Алексей Плотников:

"Это достаточно симптоматическая статистика, потому что 41% близок в 42%. Это показатель того, что нет какого-то желания или ускорения и скорее всего, когда речь шла о подписании этого соглашения, у нас в стране было настроение - подписали и все".

"Что касается конкретных параметров этих выполнений, то, действительно, по Верховной Раде это перестройка парламента и регламента. Что касается торговых отношений с ЕС, тот тут речь о технических вещах и о стандартах торговли".

Народный депутат Мустафа Найем заявляет, что Государственное бюро расследований формируется с нарушением законодательства. Депутат отметил, что уже третий месяц в бюро работают только три человека - председатель ГБР и два его заместителя, еще несколько человек определены в патронажной службе директора.

Григорий Мамка:

"Правоохранительные органы, патрульная полиция, без законодательства три месяца выполняли функции, на основании чего - не понятно. То есть, Найему стоит разобрать с собой и чего он хочет от этого органа, который был анонсирован орган борьбы с коррупцией".

В Украине могут запретить рекламу лекарств не по рецепту. Как сообщает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, средний объем рекламы лекарственных средств, медицинской техники и т.д., составляет 29% от общего объема рекламы. А на отдельных каналах - больше половины.

Антон Шкиряк:

"Трагедия нашего времени - самолечение. Доктора учатся 6 лет в университете, 3 года в интернатуре , 3 года в аспирантуре и 4 года в докторантуре, и все это для того, чтобы человек увидел рекламу и сам купил лекарства. В фармацевтической отрасли очень хорошо работает менеджмент и маркетинг. Маркетологические уловки могут быть настолько красивыми, что человек не замечает не то, чтобы он вредит своему здоровью, а ухудшает, потому что лечит не причину, а симптомы".

В ночь с субботы на воскресенье узнаем, кто поедет на Евровидение от Украины.

Николай Милиневский:

"Перед полуфиналом мы опрашивали только экспертов, то в этот раз мы привлекли читателей газеты “Вести”, которые голосовали на сайте нашей газеты за своих фаворитов.  И вышло так, что по нашим прогнозам должна победить Таяна. Я ожидал на то, что эксперты поставят ее на первое место, но для меня неожиданно стало то, что читатели нашей газеты также поставили ее на первое место. Я надеялся, что в голосовании читателей победит Меловин, но он находится на втором месте. Посмотрим, как сегодня будут голосовать телезрители".

Гости программы и спикеры:
Антонина Торбич
Руководитель организации "Четвертая власть" из Ровно
Вадим Карасев
Политолог
Алексей Плотников
Заместитель председателя партии "Социалисты", заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов, профессор, д.э.н.
Григорий Мамка
Эксперт по вопросам правоохранительной деятельности, экс-заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции
Антон Шкиряк
Главврач Онкологической клиники, онколог, нейрохирург
Николай Милиневский
Культурный обозреватель газеты "Вести", ведущий музыкальной программы на Радио Вести
Как вы понимаете радикальные изменения?
  • Внедрение реформ
    0%
  • Замена всех чиновников и преодоление коррупции
    100%
  • Конец войны
    0%
Кто должен защищать журналистов?
  • Закон и обществе
    100%
  • Журналистское сообщество
    0%
  • Общественные и международные организации
    0%

Поделиться:
Читать все
Читать все