СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Вятрович: название "Верховная Рада" — советское наследие. Апелляционный суд не пошел навстречу САП: Труханов остается на воле

Вятрович: "Верховная Рада" — советское наследие. Глава Института национальной памяти задумался над идеей декоммунизировать название украинского парламента. Однако отметил, что это требует "дискурсов и обсуждений".

Иван Заец:

"На самом деле, это советский рудимент, потому что Верховная Рада - это не из нашей истории и действительно чувствуется подчиненность в этом названии. Я не думаю, что сейчас стоит входить в конституционные изменения ради самого названия. Когда писалась Конституция, то там обсуждалась название нашего парламента и были такие варианты как "национальное собрание" или даже "сейм", то есть были разные предложения. Но тогда коммунистическое большинство не отступало и удалось сойтись на том, что оставляем название нашего парламента Верховная Рада. Поэтому, сама постановка вопроса правильная, но я не думаю, что она своевременна".

"Я думаю, что со временем нужно будет немножко "почистить" Конституцию, потому что очень много наслоений произошло. Сейчас запускать этот процесс не стоит".

"Труханова — под арест".Суд отклонил апелляционную жалобу Специальной антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова в виде взятия на поруки. Также стало известно, что суд наложил арест на все имущество Труханова и его заместителя Вугельман.

Алексей Черный:

"Я думаю, что довольно быстро будут выбраны все необходимые доказательства, документы и будут рассматривать дело по существу. Сейчас было дело только об избрании меры пресечения. То есть, по факту еще не рассматривалось на сколько действительно виноват мэр Одессы, и какое он должен нести наказание. Я думаю, что на суде будет рассматриваться именно этот вопрос. НАБУ ведет несколько дел по Труханову и ведет их уже несколько лет. Я думаю, что подозрения по тем дополнительным делам также будут переданы в ближайшее время".

"Я не знаю насколько у него много сторонников, но судя по тому, что никаких акций в его поддержку не происходит их очень мало. Хотя у него достаточно большой рейтинг на выборах. Это связано с тем, что менялось законодательство. У нас есть децентрализация и в городские бюджеты наконец пошли деньги, а Труханов так же, как и большинство городов Украины получил в бюджет Одессы достаточно большие деньги. Бюджет Одессы увеличился в два с половиной раза".

Гости программы и спикеры:
Иван Заец
Депутат Верховной Рады Украины I (1990—1994), II (1994—1998), III (1998—2000), IV (2002—2006), VI (2007—2012) созывов, министр экологии и природных ресурсов Украины (2000—2001)
Алексей Черный
Член Правления городской организации политической партии "ДемАльянс"
Возьмут ли Геннадия Труханова под арест?
  • Да, к этому все идет
    0%
  • Нет, он сможет откупиться
    50%
  • Нужно ждать решение судей
    50%
Нужно ли нам изменить название "Верховная Рада"?
  • Да, нужно изменить, это советское название
    15%
  • Нет, от изменение названия ничего не поменяется
    15%
  • Лучше изменить весь ее состав и самого Вятровича
    69%

Поделиться:
Читать все
Читать все