СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Новая студия Радио Вести. Спикер МВД: задержанные на коленях в снегу — это не унижение. Украинская оппозиция осудила зачистку палаточного городка возле Рады

Представитель МВД Артем Шевченко заявляет, что непродолжительное пребывание задержанных митингующих на коленях во время штурма палаточного городка под Верховной Радой в субботу не было унижением.

Дмитрий Биловчук:

"Что это вообще было? Со слов Крищенко  это был обыск. Надо понимать процедуру проведения обыска, во время обыска должны объявить решение об обыске и должны пригласить адвоката. Обыск проводится следователями, а оперативно-розыскное подразделение привлекается для обеспечения некоторых потребностей. Почему присутствовала Гвардия? Не известно. Кто эти лица, которые стояли на коленях? Это не задержанные, так как в протоколе о задержании по всем лицам, а их более ста  протоколы не составлялись. То есть, их доставили в райотдел, часть допросили в качестве свидетелей и отпустили. Эти лица не задержаны, не подозреваемые, а свидетели. Во-первых, свидетелей на колени не ставят. Во-вторых, есть определенные процедуры, когда применяется сила. Сила может применяться тогда, когда она необходима. То есть, для задержания лица достаточно сказать "Стойте, пожалуйста, вы задержаны" и этого будет достаточно, если лицо совершает сопротивление или если нападает, тогда может быть применена сила". 

"Эта ситуация  следствие безнаказанности правоохранительных органов. Защитить себя от безнаказанных органов очень тяжело. То есть, ничего общего с законом это не имеет. Это противоправные действия, а для того, чтобы защитить себя против противоправных действий нужны следственные правоохранительные органы, а когда противоправные действия совершают правоохранительные органы  это очень тяжело".

Лиза Богуцкая:

"У всех пострадавших разное состояние. Человек, который больше всего пострадал сейчас в больнице, у него послеоперационный период. Сейчас я собираю полный список пострадавших для того, чтобы оказать им материальную помощь".

"Разгон начался в субботу в семь утра. Никто о разгоне не знал, люди же не сидели и не ждали этого всю ночь. Случилось то, что людей задержали в качестве свидетелей поставили на колени, разве в цивилизованной стране так обращаются со свидетелями?"

Украинская оппозиция осудила зачистку палаточного городка возле Рады. Шесть политических партий считают преступлением штурм правоохранителями палаточного городка под Верховной Радой в субботу. Обращение опубликовали партии "Движение новых сил", "Гражданская позиция", "Европейская партия", "Народный контроль", "Родина", "Альтернатива ", общественное движение" Волна".

Кирилл Сазонов:

"Я не вижу здесь особой сенсации, обычное мероприятие, которым занимается полиция. Мне не понятно, откуда взялись гранаты в центре Киева и зачем они нужны. Я понимаю зачем нужны гранаты на передовой, если Российские оккупанты вступят в атаку их можно будет забросать гранатами, а зачем граны людям в центре Киева мне совершенно не понятно. Кроме как возможных терактов я объяснений не вижу. Безусловно будет следствие и суд".

Гости программы и спикеры:
Лиза Богуцкая
Активист РНС
Дмитрий Биловчук
Адвокат
Кирилл Сазонов
Политолог

Поделиться:
Читать все